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ロールケーキって言いますが、じゃあこれはロール肉?

巻きずしならこれは巻き肉?

・・・



どうでもいいことですが(°∀°)b 



梅肉をささみで巻いて揚げたものをよくお惣菜コーナーで買うので、作ってみました
(*^.^*)

揚げずに焼いただけですが、すっぱさが同じです。

味は梅干しだい!

ヘルシーな鶏むね肉と、この酸味が体に良さそうな梅干の組み合わせです。







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鶏むね肉の梅しそロール


【材料】

鶏むね肉・・・1枚(300gくらい)
○酒・・・小さじ1
○砂糖・・・小さじ1/2
○塩・・・小さじ1/3

大葉・・・3枚

●梅干・・・中5個
●みりん・・・小さじ1
●昆布茶・・・添え付けスプーン1杯(2g)

片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1


【作り方】

1.鶏むね肉の皮を取り、一番ぶ厚い部分の厚みに包丁を入れ、開きます。

後は厚みを均一にするよりも、横長の四角形に形を整えていきます。(巻きやすいように)

でこぼこがひどければ、包丁で浅く何本か切り込みを入れます。

※切り離さず、縦に開いたり横に開いたりして、無理矢理、四角形にします!
焼いてるとズレて穴が開いたりしますが、輪切りにして断面を見せて盛り付けると気になりません。たぶん…



鶏むね肉のあの形がこうなります。
無理矢理ですが↓


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2.形が整ったら、全体をフォークで突き刺し、○をすりこみます。

※ひっくり返して同じ作業をしたいところですが、形が崩れるので片面だけ。

3.●を合わせておきます。(梅干は種を取り除き、包丁で刻み、たたきつけてドロドロにします)

※梅干が多めです。減らしたほうが塩分も減って良いかもしれません。

4.鶏むね肉の水分をふき取り、奥の方は3cmほど残し、全体に●を塗り広げ、手前の方に大葉をおきます。
奥の方を主に全体に軽く片栗粉をまぶし(片栗粉は糊の役目)、手前から巻いていきます。

5.フライパンにサラダ油を入れ、表面に軽く焦げ目をつけ、火を弱めてフタをして10分くらい焼きます。(時々転がしながら)
火を止め、5分くらい放置し、輪切りにします。

※お肉のかさが高いのでしっかり焼きましたが、ギリギリ?しっとり感はありました。









いつも見に来てくださってありがとうございます。






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