ロールケーキって言いますが、じゃあこれはロール肉?
巻きずしならこれは巻き肉?
・・・
どうでもいいことですが(°∀°)b
梅肉をささみで巻いて揚げたものをよくお惣菜コーナーで買うので、作ってみました
(*^.^*)
揚げずに焼いただけですが、すっぱさが同じです。
味は梅干しだい!
ヘルシーな鶏むね肉と、この酸味が体に良さそうな梅干の組み合わせです。
鶏むね肉の梅しそロール
【材料】
鶏むね肉・・・1枚(300gくらい)
○酒・・・小さじ1
○砂糖・・・小さじ1/2
○塩・・・小さじ1/3
大葉・・・3枚
●梅干・・・中5個
●みりん・・・小さじ1
●昆布茶・・・添え付けスプーン1杯(2g)
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉の皮を取り、一番ぶ厚い部分の厚みに包丁を入れ、開きます。
後は厚みを均一にするよりも、横長の四角形に形を整えていきます。(巻きやすいように)
でこぼこがひどければ、包丁で浅く何本か切り込みを入れます。
※切り離さず、縦に開いたり横に開いたりして、無理矢理、四角形にします!
焼いてるとズレて穴が開いたりしますが、輪切りにして断面を見せて盛り付けると気になりません。たぶん…
鶏むね肉のあの形がこうなります。
無理矢理ですが↓
2.形が整ったら、全体をフォークで突き刺し、○をすりこみます。
※ひっくり返して同じ作業をしたいところですが、形が崩れるので片面だけ。
3.●を合わせておきます。(梅干は種を取り除き、包丁で刻み、たたきつけてドロドロにします)
※梅干が多めです。減らしたほうが塩分も減って良いかもしれません。
4.鶏むね肉の水分をふき取り、奥の方は3cmほど残し、全体に●を塗り広げ、手前の方に大葉をおきます。
奥の方を主に全体に軽く片栗粉をまぶし(片栗粉は糊の役目)、手前から巻いていきます。
5.フライパンにサラダ油を入れ、表面に軽く焦げ目をつけ、火を弱めてフタをして10分くらい焼きます。(時々転がしながら)
火を止め、5分くらい放置し、輪切りにします。
※お肉のかさが高いのでしっかり焼きましたが、ギリギリ?しっとり感はありました。
いつも見に来てくださってありがとうございます。
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