シフォンケーキを作ると卵黄が1個余るので、その卵黄1個を使ってカスタードクリームを作りました(*^.^*)
カスタードクリームは見えませんが、生クリームの下に入ってます♪
しゅわしゅわやわらかもっちりな シフォンケーキ
牛乳たっぷりでとろっとした カスタードクリーム
甘さ控えめであっさりした ホイップクリーム
そんな組み合わせのシフォンサンドです♡
紅茶のシフォンケーキ
【材料】17cmシフォン型
○卵黄・・・3個
○グラニュー糖・・・30g
○太白ごま油・・・大さじ2
○牛乳・・・50cc
○紅茶パウダー・・・小さじ2
○薄力粉・・・75g
●卵白・・・4個
●レモン汁・・・小さじ1/2
●グラニュー糖・・・40g
【作り方】
1.卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜて白っぽくもったりさせます。
○を順に入れ、その都度なめらかにします。
2.別のボウルに卵白とレモン汁を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、ボウルを傾けても流れないしっかりしたメレンゲを作ります。
最後、ハンドミキサーを低速で回し泡を落ち着かせます。
3.メレンゲの1/3を卵黄の生地に加え、泡立て器で底を返すように混ぜます。
次の1/3も同じように混ぜ、最後の1/3はゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ、ツヤが出るまで混ぜます。
※混ぜすぎないように、でも混ぜ足りないと白い泡が残ったまま焼きあがります。
4.型に生地を流し込み、竹串でグルグル混ぜて空気を抜き、表面をならし、底をトンと落とし空気を抜き、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
5.焼きあがったら、またトンと落として熱い空気を抜き、逆さまにして冷まします。
6.冷めたら、パレットナイフを型と生地の間に差し込んで切り離していきます。
出来上がったシフォンケーキを適当な大きさにカットし、穴の空いた面に切り込みを入れ、クリームやフルーツを挟んだり盛ったりします。
※切り分ける時は、ギザギザのパン切り包丁を使うとカットしやすいです。
カスタードクリーム
【材料】
卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・150ml(700w 1分レンジにかけ、熱めに温める)
バニラエッセンス・・・少々
マーガリン・・・小さじ1
【作り方】
1.卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
薄力粉を加え、牛乳を少しずつ加え、こします。
2.中火にかけ、バニラエッセンスを加え、ゴムベラで混ぜながら、全体がフツフツし、ツヤが出てなめらかになったら火を止め、マーガリンを加えます。
3.熱いままラップにぴったり包み、冷まします。
ホイップクリーム
生クリーム100gにレモン汁小さじ1/2とグラニュー糖小さじ1強を加え、ツノが立つまで混ぜます。
いつも見に来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加中