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シフォンケーキを作ると卵黄が1個余るので、その卵黄1個を使ってカスタードクリームを作りました(*^.^*)


カスタードクリームは見えませんが、生クリームの下に入ってます♪







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しゅわしゅわやわらかもっちりな シフォンケーキ

牛乳たっぷりでとろっとした カスタードクリーム

甘さ控えめであっさりした ホイップクリーム



そんな組み合わせのシフォンサンドです♡







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紅茶のシフォンケーキ


【材料】17cmシフォン型

○卵黄・・・3個
○グラニュー糖・・・30g
○太白ごま油・・・大さじ2
○牛乳・・・50cc
○紅茶パウダー・・・小さじ2
○薄力粉・・・75g

●卵白・・・4個
●レモン汁・・・小さじ1/2
●グラニュー糖・・・40g


【作り方】

1.卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜて白っぽくもったりさせます。

○を順に入れ、その都度なめらかにします。

2.別のボウルに卵白とレモン汁を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。

白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、ボウルを傾けても流れないしっかりしたメレンゲを作ります。

最後、ハンドミキサーを低速で回し泡を落ち着かせます。

3.メレンゲの1/3を卵黄の生地に加え、泡立て器で底を返すように混ぜます。

次の1/3も同じように混ぜ、最後の1/3はゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ、ツヤが出るまで混ぜます。

※混ぜすぎないように、でも混ぜ足りないと白い泡が残ったまま焼きあがります。

4.型に生地を流し込み、竹串でグルグル混ぜて空気を抜き、表面をならし、底をトンと落とし空気を抜き、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

5.焼きあがったら、またトンと落として熱い空気を抜き、逆さまにして冷まします。

6.冷めたら、パレットナイフを型と生地の間に差し込んで切り離していきます。

出来上がったシフォンケーキを適当な大きさにカットし、穴の空いた面に切り込みを入れ、クリームやフルーツを挟んだり盛ったりします。

※切り分ける時は、ギザギザのパン切り包丁を使うとカットしやすいです。





カスタードクリーム


【材料】

卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・150ml(700w 1分レンジにかけ、熱めに温める)
バニラエッセンス・・・少々
マーガリン・・・小さじ1


【作り方】

1.卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。

薄力粉を加え、牛乳を少しずつ加え、こします。

2.中火にかけ、バニラエッセンスを加え、ゴムベラで混ぜながら、全体がフツフツし、ツヤが出てなめらかになったら火を止め、マーガリンを加えます。

3.熱いままラップにぴったり包み、冷まします。

冷蔵庫で冷やし、使う時は泡立て器で混ぜてなめらかにします。





ホイップクリーム

生クリーム100gにレモン汁小さじ1/2とグラニュー糖小さじ1強を加え、ツノが立つまで混ぜます。









いつも見に来てくださってありがとうございます。






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