外はザクザク、中はふんわり柔らかい生地です♡
何もつけずにそのままで美味しく頂けます♪
翌日は、
ザクザク感は、角っこや焦げ気味の部分位ですが、しっとりと味が濃くなって美味しいです(*^.^*)
牛乳スコーン(卵不使用)
【材料】4個
○薄力粉・・・75g
○強力粉・・・75g
○グラニュー糖・・・20g
○塩・・・少々
○B.P・・・小さじ2
ケーキマーガリン・・・50g
牛乳・・・80ml
【作り方】
1.○をスプーンでグルグル混ぜてサラサラにし、冷たいままのケーキマーガリンを入れ、カードで刻んで細かくしていきます。
更に指をこすり合わせて粒を潰してパン粉状にし、牛乳を入れ、カードで混ぜていきます。
液体がなくなったら粉っぽい状態のままラップに取り出し、ラップを使って押し付けたり畳んだりしてひとまとめにし、1.5cm厚さの長方形に包んで20分位冷蔵庫で休ませます。
2.長い辺を半分にカットし、それを斜めにカットして3角形にします。
表面に焼き色がよくつくように牛乳を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
小腹用に(^_-)☆
勿論、朝食にも♪
いつも見に来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加中![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)