形はいびつですが、
揚げ焼きでさっくり柔らかなドーナツができました(*^.^*)
型抜きもせず、
たっぷりの油も使ってないので、
簡単であっという間です♡
生地を混ぜるのも、
形を作るのも、
ゆる~い感じで大丈夫です(^_-)☆
きなこの豆腐ドーナツ ~揚げ焼き
【材料】12個
絹ごし豆腐・・・80g
上白糖・・・大さじ3
卵黄・・・1個
太白ごま油・・・大さじ1
○薄力粉・・・120g
○B.P・・・小さじ1
きなこ、上白糖・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.豆腐を泡立て器でつぶし、上白糖、卵黄、ごま油を入れ、その都度なめらかに混ぜ、○をふるい入れ、ゴムベラで底を返すようにさっくり混ぜます。
2.白い粉があっちこっち見える状態でサランラップに取り出し、上にもサランラップをのせ、手でざっと形を整え平らにし、ゴムベラで切り分け、ゴムベラを使ってささっと1個ずつ丸め、小鍋に1cm位のサラダ油を入れ、きつね色に揚げ焼きします。
※12個に分けましたが大きめです。
※ゴムベラを使って丸めますが、まん丸にするのではなく、かたまりを作るためで、なめらかに丸めていません。
スプーンで落とし揚げする代わりの作業です。
※あまりに粉っぽくてまとまらなければ、1~2度ゴムベラで生地をなすりつけて粉気を無くすと、まとまります。
※たまに鍋を傾けてあげると、生地が油に浸かりやすくなります。
※美味しそうな色になり、軽くなって、表面が硬くなったら出来上がりです。
3.ドーナツの油をきり、きなこと砂糖を入れたビニール袋に入れてきなこをまぶします。
いつも見に来てくださってありがとうございます。
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