焼き立てのふわふわ触感には感動します
冷めると感動するほどのふわふわ感はありませんが
ほんのり甘い味のパンだったことに気付きます
冷めてから食べると、味が良くわかります。冷めないとわからないですね
まだ温かいパンをシートごと持ち上げて、籠に入れてしまいました
ギュッと重なり合い
・・・
と思ったときには遅すぎました(・∀・)
またシートごと天板に戻しましたが
重なり合った跡が
ほんのり甘い♪ 抹茶丸パン
(はちみつ・牛乳)
【材料】6個
○強力粉・・・200g
○ドライイースト・・・小さじ1弱
○砂糖・・・15g
○塩・・・小さじ1/2
○スキムミルク・・・大さじ1
●牛乳(人肌に温める)・・・140ml
●抹茶パウダー・・・小さじ1
●はちみつ・・・10g
ケーキマーガリン(常温)・・・20g
【作り方】
1.○を合わせてスプーンで混ぜ、●を入れ混ぜ、粉気がなくなったらケーキマーガリンを加え、ほぼ混ざったらホームベーカリーの容器に投入、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
※最近は、生地をざっとひとまとめにしてからホームベーカリーにお任せします。
2.再び手の平で押さえてガス抜きし、丸め直し、オーブンのスチーム発酵を使い、35度で40分、二次発酵させます。
3.茶こしで強力粉をまぶし、180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
いつも見に来てくださってありがとうございます。