少し前にブームだった抱っこくまのクッキーを作ってみたくなりました♪
やっぱり! かわいい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
生地は、サクッ、ホロッ。
口当たりのいいクッキーです![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
かわいい♡ 抱っこくまのクッキー
【材料】13個くらい
ケーキマーガリン(常温)・・・50g
グラニュー糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ
卵黄・・・1個
バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・・・120g
ミックスナッツ・・・適量
グミ、マシュマロ・・・適量
【作り方】
1.ケーキマーガリンを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、グラニュー糖と塩を加え混ぜて白っぽくふわっとさせ、卵黄、バニラエッセンスを加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ、粉気がなくなったらラップに取り出し※1、ラップを使って軽くこねて均一の色にし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
※1 まだまとまりのないサラサラした状態です。
2.厚さ5mmくらいに伸ばし、型抜きしてクッキングシート敷いた天板に並べ、爪楊枝の丸い方で目と鼻をつくり、ナッツをのせて少し押し込み※2、ナッツを持ってる手のように手を曲げます※3。
※2 ナッツは焼く前にのせますが、グミとマシュマロはクッキーが焼きあがってからのせます。
クッキーがまだ熱いうちにチョコを押し付けて溶かし、その溶けたチョコの上にグミやマシュマロをのせるとくっつきます。
※3 手を曲げると手が取れますが、軽く押さえてくっつけます。
3.170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
一部焼き色が薄かったので天板を回転させて180度で3分追加して焼きました。
いつも見に来て下さってありがとうございます![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)