ちらし寿司(散らし寿司)
酢飯(寿司飯)の上に具を散らす。
ばら寿司・五目寿司
寿司飯に具を混ぜ込む。
だそうですね!
私は、
ばら寿司の上にお刺身を置いたものが、ちらし寿司だと思ってました
お刺身に限らず、具をのせたものをちらし寿司っていうんですね
今日はお雛様ですね
お雛様バージョンのちらし寿司を目指してみました
桜でんぶ
これを入れると、 に合う、ちらし寿司になった…かな?
これの前に作ったものが↓
これは、ちょっと、
かわいらしさが足りない
どちらも似たようなものが入ってます。
軽そう(量が)に見えますが、割と食べ応えがありますよ
お雛様バージョンのちらし寿司
【材料と作り方】4人分
①一番下には酢飯が入ってます。
米・・・2合
合わせ酢
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ3
米は昆布とか酒を入れずに普通に炊き、合わせ酢をかけて酢飯にしました。
②錦糸卵
卵・・・1個
牛乳・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
薄焼き卵を作り、長い方を3等分にし、千切りにします。
真ん中に盛り付け、桜でんぶをのせ、刻みのりも飾り、きゅうりとオクラの輪切りも飾ります。
③千切り大根
真ん中の錦糸卵の部分以外に、千切り大根をご飯が見えないくらいのせます。
酢飯の上に千切り大根なんて、と思いながらのせてみたら、食べ応えUPの効果もあり、お刺身にも合うし、サラダとしてもいいので、良かったです♪
④モッツァレラとトマトのマリネ
モッツァレラ・・・1パック(100g)
トマト・・・1個
オリーブ油・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩、こしょう・・・少々
パセリのみじん切り・・・適量
モッツァレラとトマトは1cm角に切り、マリネ液に浸けます。トマトの種は水分が多いので、除きます。
⑤えび、サーモン、生ハム
えび・・・8尾
背わたを取り、皮をむき、片栗粉と塩をもみ込んで汚れを取り、流水で洗い流し、酒と塩を入れた水を沸かして茹で、レモン汁をかけておきます。
サーモン・・・150g
大葉・・・12枚
サーモンは薄くスライスし、大葉をくるくる巻き込みます。これにもレモン汁を。
生ハム
折りたたんで、モッツァレラとトマトのマリネと一緒に盛りつけます。
きゅうり
長くスライスし、くるくる巻きます。
貝割れ大根
外回りに飾ります。
こんな感じです
いつも見に来て下さってありがとうございます