先日、パン教室でのフォカッチャ作りに参加してきました!
パン教室の先生もびっじんーーーー。
minna の maiko先生。
まずはデモで・・・。
子連れOKな教室なので岩塩をまぶすのを
小さな女の子がお手伝い。。。
パン作りのヒントがたくさん散りばめられた、
素敵な教室でした!
材料はどこで買ったらいいのか、
好みのパンを作るにはどのような粉を選ぶと
ベターなのか、いろいろ出し惜しみせず
教えてくださいました。
今日のパンは、焼き立てのフォカッチャに、
酒粕酵母のバゲットに、
さつまいもとニンジンの野菜スティック、
チーズパンでした。
+”ななおキッチン”の尚子先生のお惣菜ランチも
楽しめました!
そら豆のポタージュ
新玉ねぎのサラダ人参ドレッシング
新キャベツと鶏肉の軽い煮込み
どれも美味しかったです!
先日の、うなぎのサラダを家で作ったら大好評だったの
ですが、ドレッシングがうまく作ることができず、
レシピをこの時とばかり詳しく聞いてしまった私です・・・。
実を言うと、この日、教室に出かけようとして
地下鉄の入り口で財布を忘れていたことに気付いてしまいました。
頼みのsuicaには青山までの片道350円ぶんしか
入っておらず・・・・
慌てて家に取りに戻ろうとさっき預けたばかりの自転車を
取りに駐輪場へ向かいましたが
自転車を出そうにも、お金を入れないと出せません。
駐輪場の方にワケを話すとなんと、お金を貸してくださると
いうではありませんか。
ありがたくお借りしてパンづくりを愉しんで帰宅、
すぐに現金とお礼のお菓子を持参していったら
後日、「お返しのお返し」をいただいてしまった、という・・・・
あれから反省して、
- 今日からはじめる もの忘れを防ぐ方法 68/米山 公啓
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
を読んだりしてみました。
自分でできる工夫はできるだけするようにして
こういったことを無くしたいです。
独自の工夫、その一としては、Pending box
を作っています。
気になること、繕い物や、出さなきゃいけない郵便物
などとにかく今すぐは取りかかれないけどいつかは
やらなきゃ的なものをひとつの箱に入れておき、
5分でも10分でも時間ができたときに、
おもむろにこの箱をゴソゴソ・・・
ひとつでも用事が片付くといい気分です♪