☆材料☆(16cm型2個分)
ホットケーキミックス 200g
バター 100g
砂糖 大さじ4
黒蜜 大さじ5
きな粉 50g
卵 2こ
くるみ 80g
作り方
1、くるみを適当な大きさに刻む
2、バターをやわらかくなるまでレンジでチン(2~30秒)←完全に溶けきってもOK
3、ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れ混ぜる
(私はハンドミキサーを使用しますが、普通の泡立て器、もしくはゴムベラでも可)
4、卵・黒蜜・きな粉・くるみを入れて混ぜる
5、オーブンを180℃に余熱し、その間にボウルにホットケーキミックスを入れ混ぜる。
6、型に流し、オーブンの余熱が完了したら180℃のオーブンで35分焼く
私は今回きな粉60gで作りました(余ってたので)
少し固めのビスケット風になりましたがおいしかったです
しっとりしたパウンドケーキがお好みなら分量通りに作って下さい☆
うちはヘルシオで焼いています。
作ろう!と思い立ってからオーブンに入れるまで約15分です
日清 お菓子百科ファミリーミックス 1kg