

残りご飯で作るご飯パンです

うちはいつも玄米+雑穀or白米+雑穀ご飯ですが、ごはんならなんでもオッケー

☆材料☆
冷めたご飯(白米・玄米・雑穀なんでもOK) 120g
強力粉 210g
バター 10g
シュガーカット 大さじ1(砂糖の場合は大さじ2)
塩 小さじ1
牛乳 70cc
水 60cc
ドライイースト 小さじ3/4(2.1g)
作り方

1、パンケースにドライイースト以外の材料を全て入れる。

2、専用の場所にドライイーストを入れる
3、ホームベーカリーに「ごはんパン」コースがあればそれを選択してスタート
(パナソニックの場合は「メニュー5」)
「ごはんパン」コースがなければ通常の食パンコースでOK
4、約4時間後完成

初めて焼いたときはご飯がきちんと混ざるのか不安でしたが、
全くご飯粒が残ることもなくもっちもちに焼けました( ´艸`)
仕事帰りの主人に出してみたら「普通の食パンよりウマイ!」と大好評

さあ作るぞ!と思い立ってから実際焼き始めるまでおよそ5分でできますので
ホームベーカリーをお持ちでしたらとってもラクです(^O^)
