★レシピ:雑穀ごはんパン(白米玄米OK予約焼きOK) | Trying to Get Pregnant!! 妊活記録☆時々パン作り
$Beginner's Bakery written by メロンパンナ$Beginner's Bakery written by メロンパンナ


残りご飯で作るご飯パンです食パン

うちはいつも玄米+雑穀or白米+雑穀ご飯ですが、ごはんならなんでもオッケーチョキ


☆材料☆

冷めたご飯(白米・玄米・雑穀なんでもOK) 120g
強力粉                  210g
バター                   10g
シュガーカット              大さじ1(砂糖の場合は大さじ2)
塩                    小さじ1
牛乳                   70cc
水                    60cc
ドライイースト              小さじ3/4(2.1g)


作り方

$Beginner's Bakery written by メロンパンナ

1、パンケースにドライイースト以外の材料を全て入れる。

$Beginner's Bakery written by メロンパンナ

2、専用の場所にドライイーストを入れる

3、ホームベーカリーに「ごはんパン」コースがあればそれを選択してスタート
  (パナソニックの場合は「メニュー5」)
  「ごはんパン」コースがなければ通常の食パンコースでOK

4、約4時間後完成ドキドキ



初めて焼いたときはご飯がきちんと混ざるのか不安でしたが、
全くご飯粒が残ることもなくもっちもちに焼けました( ´艸`)
仕事帰りの主人に出してみたら「普通の食パンよりウマイ!」と大好評音譜
さあ作るぞ!と思い立ってから実際焼き始めるまでおよそ5分でできますので
ホームベーカリーをお持ちでしたらとってもラクです(^O^)


ペタしてね