レシピブログさんで日本食研さんの
「ハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」が当選したので
てりやきハンバーグを作ってみました。
材料
+豚挽き肉 200g
+木綿豆腐 100g
+ハンバーグ作り(ふっくらハンバーグミックスと炒めタマネギハンバーグベース) 各1袋
+水 50cc
+ハンバーグソース(てりやき) 大さじ1
+長いも 50g
+ハンバーグソース(てりやき) 170cc
+水 170cc
です。
ボウルにふっくらハンバーグミックスと水50ccを入れ、軽く混ぜ3分ほど馴染ませる。
豚挽き肉、豆腐、照り焼きソース、炒めタマネギハンバーグベースを加えしっかり捏ねる。
1cm角に切った長芋を加え、菜ばしで軽く混ぜ合わせる。
フライパンにハンバーグソース(てりやき)と水を入れ沸騰するまで火にかける。
沸騰したら丸めたハンバーグを入れ、中火で5分煮込む。
5分経ったらひっくり返して5~7分、とろみがつくまで煮込む。
半熟目玉焼きを載せて。
切ったらこんな感じでものすごくふんわりです。
本当はレンコンを入れたかったんですが、
売ってなかったので急遽安売りしていた長芋で。
完全に火がとおらなかったので
シャキシャキしていて良い食感でした。
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