この間の旦那さまの誕生日の時に
ぼっちゃん用に作ったタルト。
正体はコイツだ!!↓↓↓
何ともみっともないケーキです・・・。
米粉100%ケーキ。
材料は
+卵 1/2個(25g)
+てんさい糖 20g
+重曹 1.5g
+レモン汁 小さじ1
+牛乳 60cc
+米粉 100g
+無塩バター 10g
卵をほぐし、てんさい糖を加えよくすり混ぜする。
重曹、レモン汁、牛乳を順に加えその都度良く混ぜ合わせる。
米粉を加えさっくりと混ぜ合わせる。
無塩バターは溶かしておき、最後に加えつやが出るまで混ぜる。
型に入れ、190℃に予熱したオーブンで20分焼く。
これだと変な膨らみをしちゃうので重曹を減らして、
そして、上のでっぱりを削って、
水切りしたヨーグルトにオリゴ糖を加えよく混ぜ合わせたものを載せて
イチゴでちょっとおしゃれに着飾ってこんな感じになりました^^
次の日はこんな感じで食べてもらいました。
面倒だったので^^;
これ、結構量があると思ったけど
あっという間に食べてしまいましたよ。
本当に「おやつ」と言う言葉に弱いな、ぼっちゃん。。。
そしておまけ。
大人用のタルトの断面。
こんな感じでした^^
カスタードクリームの分量を間違えたので
すごく固めです。。。
見た目じゃ分からないかも、だけど。。。
でもアーモンドクリームは結構ふわっとしそうでしょ???
一応アーモンドクリームの覚書。
+無塩バター 50g
+砂糖 30g
+卵 1個
+ヨーグルト 小さじ1と1/2
+イチゴのお酒 小さじ1と1/2
+アーモンドパウダー 50g
です。