6勤明けのお休み。


目覚ましいらずの朝、

ベットで目覚める瞬間が

たまらなくしあわせだと思うのです。





今日の朝はくるみのパンをやきました。


ごはんの時間


お昼ごはんには

根野菜いっぱいのあんかけ蕎麦。

生姜がきいて体がじーんって。

ほかほかしました。


               ごはんの時間



ベランダのナスは少し大きくなって

シソのプランターは穂紫蘇でいっぱいになった。


ごはんの時間   ごはんの時間

暑いくらいの日差し。


10月ももう後半なのに。


友だちに送ってもらったレシピを見ようと

昔のケータイを充電したら

懐かしい思い出がわーっていっぱい。





晩ごはんの豆乳鍋と

デザートの抹茶のプリンが上手にできました。


ごはんの時間   ごはんの時間

<抹茶のプリン>


―材料(3コ分)―


卵      1コ

砂糖     20g

抹茶     2g

牛乳     50ml

生クリーム 50ml

黒蜜     適量


―作り方―


①卵をほぐし砂糖、抹茶を加え混ぜる。

②温めた牛乳と生クリームを加えて器に分け入れる。

③蒸し器で弱火で10分蒸す。

④よく冷やして黒蜜をかける。







明日もがんばらなきゃ。