3連休は予定もなかったのに


なんだかんだ

することがあって

したいことがあって


なんだかんだ

充実したお休みだったのです。




最後の日は

トーストとコーヒーにはじまり


ごはんの時間


午前中は

いちじく型いちじくパンと

レーズン入りのマフィンを作って


ごはんの時間   ごはんの時間

お昼ごはんには

残り野菜のリゾット。



ごはんの時間



―材料(2人分)―


玉ねぎ           1/2コ

ベーコン          1枚

大根            1/8本

ニンジン          1/4本

米              1合

ブイヨン           適量

パルメザンチーズ     大さじ1

生クリーム         大さじ2 

バター            10g

パセリ(みじん切り)    適量

オリーブ油         適量

白ワイン           大さじ2

塩・コショウ         各少々



―作り方―


①鍋にオリーブ油を熱しみじん切りにした玉ねぎ、1cm幅に切ったベーコンを炒めます。

②7mm各に切った大根、ニンジンを加えまぜ、米を加えて透明感が出るまで炒めます。

③白ワインを加え、アルコールが飛べばブイヨンを加えながら煮ます。

④米に少し芯が残るくらいで火を止め、パルメザンチーズ、生クリーム、バター、パセリで仕上げます。






雨の音を聞きながら

泣いたり笑ったり大忙し。



今日はテーブルがにぎわいます。



ごはんの時間



                


空は、雲は、月は

ずっとつながっているから

全然寂しくないのです。




明日からも楽しい1日が待っています。


ごはんの時間