3連休は予定もなかったのに
なんだかんだ
することがあって
したいことがあって
なんだかんだ
充実したお休みだったのです。
最後の日は
トーストとコーヒーにはじまり
午前中は
いちじく型いちじくパンと
レーズン入りのマフィンを作って
残り野菜のリゾット。
―材料(2人分)―
玉ねぎ 1/2コ
ベーコン 1枚
大根 1/8本
ニンジン 1/4本
米 1合
ブイヨン 適量
パルメザンチーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ2
バター 10g
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブ油 適量
白ワイン 大さじ2
塩・コショウ 各少々
―作り方―
①鍋にオリーブ油を熱しみじん切りにした玉ねぎ、1cm幅に切ったベーコンを炒めます。
②7mm各に切った大根、ニンジンを加えまぜ、米を加えて透明感が出るまで炒めます。
③白ワインを加え、アルコールが飛べばブイヨンを加えながら煮ます。
④米に少し芯が残るくらいで火を止め、パルメザンチーズ、生クリーム、バター、パセリで仕上げます。
雨の音を聞きながら
泣いたり笑ったり大忙し。
今日はテーブルがにぎわいます。
空は、雲は、月は
ずっとつながっているから
全然寂しくないのです。
明日からも楽しい1日が待っています。