昨日は朝からばたばた。
なんだたとっても疲れてしました。
今日からは
いろいろあって3連休です。
朝ごはん。
卵とハムとトマトとキャベツのサンドイッチ。
強力粉とごぼうとキャベツとニンジンとアボカド
しいたけ、シメジ、エノキ、きゅうり、お酢、牛乳。
エコバックが破れるかと思うくらい。
お昼ごはんはリゾーニ。
―材料(2人分)―
エビ 6尾
ベーコン 1枚
玉ねぎ 半分
ドライトマトのオイル漬け 2枚
ブラックオリーブ 4コ
オリーブ油 適量
鷹の爪 1/2本
ニンニク 1/2片
ブイヨン 300mlくらい
リゾーニ 100g
枝豆 4房
―作り方―
①フライパンにオリーブ油、鷹の爪、ニンニクを入れて弱火にかけます。
香りが出ればベーコン、みじん切りにした玉ねぎを加えさらに炒めます。
②刻んだドライトマト、オリーブ、ブイヨンを加えて、煮立てばリゾーニを入れて煮ます。
③リゾーニが柔らかくなれば器に盛り、塩ゆでした枝豆を飾ります。
お塩を一切していないけど
ベーコンとかオリーブとかトマトとか
いろんな材料からいい味がでて
とっても美味しくできました。
ごはんの後は
お母さんのリクエストにお答えして
昔むかし、三津屋商店街でよく買ったキャベツパンと
ポテトパンを作りました。
思い出のキャベツパンは
お店がなくなってしまったので
たべられなくなった。
大すきだったのにな。
懐かしい味を再現するのは
とってもむずかしい。
きっと無理なのかな。
自動販売機のコーヒーは
知らないうちに
「つめたい」から「あったかい」になって
知らず知らずに秋模様です。
風邪をひかないように
無理をしないように
少しずつすこしずつ。