もう何年も前に母と魚料理を食べに行ったときに、
なぜか刺身などを注文せずに、
母も私も「エビフライ」を注文しました。
父が幼い時の火傷事故の後遺症がつらそうだったことと、
近所でやけど事故があり(それが1件2件ではなかった)、
自宅で揚げ物をしないことが暗黙の了解になっていました。
そうこうしているうちに、いつのまにか
揚げ物よりもさっぱりした食事を好むようになるにつれて、
ほとんど揚げ物を食べなくなりました。
コロッケなどは食べたいのですが。
そんなわけであの日は
「エビフライ」の注文になったと思われます。
その時にサービスで「だいこんの皮のきんぴら」を
いただきました。
これがおいしかったんです。
えー、いいんですかぁ?といただいたものの、
わたしはもっと食べたくて、でも、さすがに
えー、いいんですかぁ?とおかわりをすることはできず、
これを家でも食べたいと思いました。
なんでも刺身のつまを作ると大量のだいこんの皮がでるそうです。
それをさっときんぴらに作って
お客様にお出ししているのだとか。
家で作るのは皮だけでなく身も使います。
ごま油でさっと炒めて、ほんの少しのお砂糖を加えて炒め、
麺つゆを加えて炒め、火を止めて蒸らす。
仕上がりに好みで胡麻を散らします。
これが意外とおいしいの。
とてもかんたんです。
だいこん好きの方は一度お試しください。
エビフライにはあいませんよー。念のため。ブレッド&サーカスでした。