20140412_豚頬肉
豚の頬肉を買いました
外で食べたことはあるけれど、自分で調理するのは初めてです
平たい骨の両脇に、このような肉がついています
今回は骨を取り除いた後の肉を買って来ました
さて、どう調理しよう?
とりあえず、ソフリットと一緒に煮てみました
家にあった野菜もたくさん入れました
玉ねぎ・ニンジン・セロリ・長ねぎ・ピーマン・赤ピーマン・キャベツ
前夜に1時間、当日に30分煮込みました
味つけはオリーブオイルと塩のみ。それからローリエとイタリアンパセリ(生)も入れて
今晩の夕飯にいただきました
煮込み過ぎたかな?
お肉が随分小さくなってしまい、野菜も煮崩れてしまいました
でも、なかなか美味しかったです
お肉がスプーンでホロホロ崩れる柔らかさ
この頬肉、良心的お値段。主婦の味方
また使ってみたい食材です