20100801_サルモネッホ、その1(調理編)
エレナで食べて、その美味しさに感動した 『 サルモネッホ 』 ↓
( エレナでサルモネッホを食べた日の日記↓ )
この時はまだ、「トマトのスープ」としか知りませんでした
http://ameblo.jp/brazodegitano/entry-10564470944.html
夫がボルハに、「 作り方を教えて教えて! 」 とお願いして
教えてもらいました
そして今日、初挑戦です
* * * * * * *
まず、
主役のトマト。
( トマトの種を取る処理はなかったのですが、今回は我が家オリジナルで取ってみました )
・・・関係ないですが、今日の新聞紙ゴミ袋は、いい感じに
イニエスタ!
さてと。調理に戻りまして、
ミキサーに、トマト、ニンニク、塩を入れ ( 今回はちょっとニンニク入れ過ぎてます )
硬いパンと、シェリー酒でできたビネガーも加えます
スペイン語で 『 JEREZ 』 へレス は、シェリーのことなんだって
シェリー酒と言うのは、へレスの街で作られたお酒のことらしいです
今回は、そのシェリー酒から作られたビネガーを使います
ちなみに、右奥にうっすら映っているコップは
シェリー酒でなく、白ワイン
調理用ではなく、調理をする人用です ( 夫が作りながら飲んでます )
全部入れたら
ミキサーを回します。なめらかになるまで
そのあと、濾して
卵黄とオリーブオイルを加えて
まぜます。
そして冷蔵庫で冷やして出来上がり!
して、お味はどうでしょう??
<つづく>










