久しぶりに1人パスタしました
残り物を使って簡単パスタ~
我ながら美味しいのが出来ました
材料(2人分)
パスタ・・・200g
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・2片
トマト缶(カットしてある方が便利)・・・1缶
今回はシャウエッセン
(ベーコンやお好みのソーセージ好きなだけ)・・・今回は5本
オリーブオイル・・・大さじ5ぐらい
(いつも目分量だけど多めがいいかな?)
日本酒(料理酒や焼酎等でも可)・・・50ml程
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ2杯
(トマトソースの味を見ながら少なめにしたりもう一杯入れたり調節して下さい)
ゆで汁・・・おたま1杯ぐらい
(パスタのゆで汁は残しておいてくださいね)
とろけるチーズ・・・お好みで
作り方
①パスタを茹でる鍋にお水を入れ火を掛け沸かします。
沸騰したら1ℓ当たり10gの塩を入れて下さい。
(パスタ自体にしっかり味を付ける事で美味しさ倍増です。なのでソースの塩は控えめにしています)
②大きめのフライパンにオリーブオイルを入れる。
③ニンニクの皮をむき、お尻部分を切り落として
ペタンコに押し潰してからフライパンのオリーブオイルと
馴染ませておきます。
④玉ねぎ1個をみじん切りにします。
⑤シャウエッセン(ベーコンだったら短冊切りまたはお好きなソーセージ)を輪切りにしておく。
⑥フライパンの火をつける。弱火でゆっくり玉ねぎとシャウエッセンを炒める。
玉ねぎが透明になってしんなり甘くなったらOK
⑦炒めた玉ねぎへトマト缶を投入~。
缶の中の余ったトマトがもったいないので、そこへお酒を入れて
缶をくるくる回して余ったトマト&お酒をフライパンへ入れる~。
⑧フライパンを中火にし玉ねぎとトマトを混ぜ混ぜしていく。
⑨ 塩を一つまみ入れる。
グツグツしてくるので焦げないように混ぜながら5~10分ほど炒めて下さい。
サラサラのトマトの赤→水分が少なくなってきて少しオレンジっぽくなってくるので、
仕上げ前に砂糖を入れる。今回は小さじ2杯。酸っぱい時は多めに入れてね。
(トマトの味によって入れる量が変わるので少なくしたりお好みで変えてください。)
⑩パスタを茹でて行きます。
アルデンテがお好みであれば、まだ中が堅い時にお湯から上げて、
先ほど作ったソースの中へ移します。
茹で汁をおたま1杯程フライパンへ入れて中火でからめて下さい。
ポイント
ゆで時間より2~3分程早めに上げて、フライパンでソースをパスタに吸わせるのです。
⑪パスタがいい感じになればOK
とろけるチーズをかけて出来上がりです
簡単に美味しく出来るので是非お試しくださ~い