キャベツのくたくた煮


寒い日が続きますね。
寒い日はあったかいお鍋!

キャベツを鍋に放り込むだけで、簡単にできるので
時間のない日の夕食にぴったりです。

お友達から結婚祝いでいただいた、ストウブで作りました。

〈材料 たっぷり2人分〉

ウインナーソーセージ・・・6本

キャベツ・・・大きめ1/2枚

コンソメキューブ・・・1個

ローリエ・・・1枚

塩、ブラックペッパー・・・少々



〈作り方〉

①鍋に8等分にしたキャベツとソーセージを詰め、
 ひたひたの水、コンソメキューブ、ローリエを入れ、
 蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火でコトコト煮込む

②キャベツが好みの柔らかさになったら塩、
 ブラックペッパーで味を整える