職場柄、たまに食材をいただくことがあります。
今回は立派な塩サバをいただいたので、ただの塩焼きではなく、簡単に小洒落た感じに(笑)
〈材料 2人分〉
塩サバ・・・2切れ
マジックソルト・・・少々
青じそ・・・2枚
★ミディトマト(角切り)・・・2個
★レモン汁・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ1
★ブラックペッパー、塩・・・少々
〈作り方〉
1.塩サバは余計な水分をふき取り、マジックソルトをふりかけ、魚焼きグリルでこんがり焼く
2.★の材料を合わせる
3.焼きあがった①に②をかけ、千切りした青じそをのせる
塩サバが塩分控えめだったので、マジックソルトを鯖にしましたが、しっかり塩味の鯖の場合は鯖へのマジックソルトはなしにして、トマトソースにお好みのハーブを加えるなどして調整してください。