職場柄、たまに食材をいただくことがあります。

今回は立派な塩サバをいただいたので、ただの塩焼きではなく、簡単に小洒落た感じに(笑)


〈材料 2人分〉

塩サバ・・・2切れ

マジックソルト・・・少々

青じそ・・・2枚


★ミディトマト(角切り)・・・2個

★レモン汁・・・小さじ1

★オリーブオイル・・・大さじ1

★ブラックペッパー、塩・・・少々


〈作り方〉

1.塩サバは余計な水分をふき取り、マジックソルトをふりかけ、魚焼きグリルでこんがり焼く

2.★の材料を合わせる

3.焼きあがった①に②をかけ、千切りした青じそをのせる


塩サバが塩分控えめだったので、マジックソルトを鯖にしましたが、しっかり塩味の鯖の場合は鯖へのマジックソルトはなしにして、トマトソースにお好みのハーブを加えるなどして調整してください。