最近?というかちょっと前?に流行っていたエッグベネディクトを
糖質OFFバージョンで作りました。
イングリッシュマフィンで作るエッグベネディクトとは違うけど
これはこれで美味しかったです。
厚揚げなのでボリュームたっぷり。
よかったら作ってみてください。
〈材料 1人分〉
厚揚げ・・・1枚
塩・胡椒・・・少々
マスタード・・・小さじ2
生ハム・・・2枚
豆苗・・・好きなだけ
■ポーチドエッグ
卵・・・1個
酢・・・大さじ1
■オランデーズソース
卵黄・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・少々
〈作り方〉
1.ポーチドエッグを作る
鍋に湯を沸かし、酢を加えてスプーンなどでお湯をぐるぐる混ぜる
ぐるぐると水流ができたら、その中に割った卵をそーっと落とす
卵が固まるまで水流を作り続けて、2分くらい加熱する
卵が固まったら、湯から取り出し、キッチンペーパーなどで水を拭き取る
2.オランデーズソースを作る
バターをレンジで加熱して溶かし、マヨネーズ・卵黄・レモン汁を入れてよく混ぜる
3.厚さを2等分した厚揚げを塩こしょうして、
こんがり焼き目ができるまでフライパンで焼く
4.③にマスタードを塗ったら、豆苗を巻いた生ハムとポーチドエッグを乗せて、
オランデーズソースをかけて、ブラックペッパーをかけたら完成です。