簡単なのでりんごが安いときに、よくつくります。
今度はホールタイプにもチャレンジしたいな♪


〈材料 作りやすい分量〉
冷凍パイシート・・・2枚
リンゴ・・・1個
砂糖・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
ラム酒・・・小さじ1
シナモン・・・適量
卵黄・・・1個
水・・・大さじ1


〈作り方〉
1.皮をむいてイチョウ切りにしたりんごに、
 砂糖・ラム酒・レモン汁・バターを加えて炒める
 しんなりしたら、蓋をして5分間煮込んだら、
 シナモンをふって、水分をとばし、粗熱をとる
2.パイシートは3等分にカットし、3枚に切り込みを入れる
 切り込みを入れていないパイシートに①を乗せ
 切り込みを入れたパイシートを重ねて、端をフォークでとめる
3.卵黄と水を混ぜ、②にハケで塗ったら、210℃に温めておいたオーブンで
 5分、190℃で15分焼いたら完成。