photo:01


旬はすこし過ぎてしまいましたが・・・
ほろにが菜の花とぴりりと辛い明太子が良く合うサラダです。
味付けは明太子の塩加減と辛さを見て調整してください。

<材料 たっぷり2人分>
菜の花・・・1パック
ゆで卵・・・1個
明太子・・・1/2腹
※明太子はすけとうだらの卵の卵巣なので、2本対で1腹と言います
今回はそのうちの1本という意味です
マヨネーズ・・・大さじ3
塩、こしょう・・・少々

<作り方>
1.菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気をしっかり切る
ゆで卵はみじん切りに、明太子はばらこを取り出す
2.菜の花を3cm幅に切り、ゆで卵、明太子、マヨネーズと和えて
塩・こしょうで味を調える

サンドイッチにしてもおいしいです。