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3連休。
家でまったり過ごすなら、角煮でも作ろうってことになりました。

お酢を使って短時間でやわらかく仕上げます。


〈材料 たっぷり2人分〉
豚ばらブロック・・・450gくらい
ねぎの青い部分・・・1本
しょうが・・・1かけ
ゆで卵・・・3個

【A】
お酢・・・100cc
水・・・500cc
醤油、酒・・・各大さじ4
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ5

辛子、三つ葉など・・・お好みで

〈作り方〉
1.豚肉は1.5cm幅に切る
しょうがは皮を剥いて薄切りにする
2.鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、ねぎの青い部分としょうがの皮を入れて煮たてる
沸騰したら①の豚肉を入れて5分くらいゆでる
茹であがったらざるにあげ、鍋はさっと洗う
3.鍋にAと茹で上がった豚肉、ゆで卵、薄切りにしたしょうがを入れて火にかける
沸騰したら、落としぶたをして弱火で35~40分くらい煮る
4.煮汁が1/4くらいになって、お酢っぽさがなくなったら、強火で5分くらい煮たてて煮汁をからめる


やっぱり豚肉が一番おいしー♡

一緒に煮たしょうがが地味にごはんにぴったり。







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