photo:01



やっぱり豚肉大好き。

りんごがたっぷりあったので、今度はソースにりんごを使って、焼肉のたれ的なものを作りましたー。
ピリ辛でおいしー。

〈材料 2人分〉
ごはん・・・どんぶり2杯分

豚ばらブロック・・・150g
しいたけ・・・6個
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
塩、こしょう・・・少々

【ピリ辛たれ】
玉ねぎ・・・1/4個
りんご・・・1/4個
すりおろしにんにく、すりおろししょうが・・・各大さじ1
しょうゆ、みりん・・・各50cc
酒・・・25cc
コチュジャン・・・大さじ1

いりごま、万能ねぎ(小口切り)、刻みのり・・・お好みで


〈作り方〉
1.たれを作る。
玉ねぎ、りんごの皮を剥いてすりおろす。
フライパンにすりおろした玉ねぎ、りんごとすりおろししょうがとすりおろしにんにく、しょうゆ、みりん、酒を入れて火にかけ、よく混ぜる。
沸騰してきたら、コチュジャンを加えて中火で5分くらい煮詰める。
2.豚ばら肉を1cmの厚さに切り、両面に塩・こしょうをふって下味を付ける。
しいたけ、ピーマンは乱切りにし、にんにく、玉ねぎは薄くスライスする。
3.フライパンを熱し、②の豚肉を入れて焼く。焼き目が付いたら返して両面しっかり焼く。
4.③にしいたけ、ピーマン、玉ねぎ、にんにくを入れて更に炒める。
野菜に火が通ったら、たれを大さじ2入れてさっとあえる
5.どんぶりにごはんを盛り、④をのせて万能ねぎと炒りごま、刻みのりを散らす。

明日はこのたれ使ってサンドイッチ作ろう♪





iPhoneからの投稿