photo:01


男子ごはんでらっきょうとアボカドと納豆の組合せをしてて、美味しそう!ってことで作りました。

野菜はクレソンの代わりに最近はまってる春菊で。
おいしくてもりもり食べました。


〈材料 たっぷり2人分〉
アボカド・・・1個
春菊・・・1/2パック
らっきょう(甘酢漬け)・・・6個
納豆・・・1パック
わさび・・・お好みで

【A】
オリーブ油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
黒こしょう・・・少々

〈作り方〉
1.春菊は固い部分を切り落とし、茎の部分は1cm幅、葉の部分はザク切りにし、氷水で冷やす。
らっきょうはやや厚めにスライスする
2.ボウルにらっきょうとAを入れて混ぜる。
3.アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取り除く。
スプーンで食べやすい大きさにくり抜いて②に加えて和える。
納豆はよく混ぜてから加え、わさびを加えて全体を混ぜる。
4.③に水気をしっかり切った春菊を加えて和える









iPhoneからの投稿