photo:01



キャベツとじゃがいも、牛乳があったので、あさりとにんじん買い足しでクラムチャウダーにしました。

しかもあさり缶詰でかなり楽チンー


〈材料 たっぷり2人分〉
あさり缶詰・・・1缶

キャベツ・・・3枚くらい
にんじん・・・1/2本
じゃがいも・・・1個
ベーコン・・・2枚

バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ2

牛乳・・・300cc
水・・・250cc

顆粒コンソメスープの素・・・小さじ2
塩、粗挽き黒胡椒・・・少々


〈作り方〉
1.キャベツ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切る
2.鍋にバターを溶かし、①を炒めてしんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める
3.②に牛乳を加えて小麦粉を溶かしたら、あさり、水、コンソメスープの素を加えて煮込む
4.具に火が通ったら塩、こしょうで味をととのえる







iPhoneからの投稿