photo:01



アップルパイの話してたら食べたくなったので、いちごのショートケーキから予定を変更してアップルパイ♪

お手軽に冷凍パイシート使用。

簡単でうまうまだけど、彼は加熱したりんごがあまり好きではないようなのでひとりで食べなきゃ。

太る。


〈材料 6cm×12cmくらい6個分〉
冷凍パイシート・・・4枚

りんご・・・1個
砂糖・・・大さじ3
バター・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
シナモン・・・少々

卵黄・・・1個分

〈作り方〉
1.フィリングをつくる
りんごは皮をむいていちょう切りにし、小鍋に入れて、バター、砂糖ラム酒、レモン汁を加え炒める
しんなりしたらふたをして5分くらい煮たら、ふたをとってシナモンを加え、水分が飛ぶまで加熱して粗熱をとっておく
2.冷凍パイシートは1枚を3等分にして、6枚は切れ込みをいれておく
3.②のパイシートの切れ込みを入れてないほうに①のフィリングをのせ、更に切れ込みを入れたパイシートを重ねる
端をフォークでとめたら、溶きほぐした卵黄をハケで塗る
4.210℃に温めたオーブンで5分、190℃に温度を下げて15分くらい焼いたらできあがり











iPhoneからの投稿