photo:01



さっぱりさわやか、薬味たっぷりのパスタです。
昨日余ったいかそうめんをトッピングしました。

たっぷりの大葉とみょうがでさっぱり。
この組み合わせ最高。


〈材料 2人分〉
パスタ・・・160g
いかそうめん・・・大さじ2くらい

みょうが・・・2個
大葉・・・10枚
塩こんぶ・・・大さじ2
【A】
塩麹・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ6

塩、こしょう・・・少々
練り梅・・・小さじ2
白ごま・・・お好みで


〈作り方〉
1.パスタはたっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、表示どおり+1分くらい長めに茹でる
2.みょうが、大葉、塩こんぶはみじん切りにしてAであえる
3.②に氷水でしめた①を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える
4.③を器にもり、いかと練り梅を乗せて白ごまをかける




iPhoneからの投稿