ブテイックグレイスのあこちゃんの
ひとりごとに訪問ありがとうございます
本日3回目の投稿です
さて昨日の買い出し&保存のお話
こんなネタ ベタなんですが グレイスで
お話していると意外と感動頂けることも
あるので ちょっと記事にしました
まず 3000フィートのコストコのラップ
(お客様からプレゼント)
さあ~Aさんいくよ~
あこちゃんの 経済的食材ストック方法・・・
牛切り落とし500グラム
薄く平面に適当にすることで 板状になり
調理中にパッキっと割って調理可能
豚トロ ひっつかないように バラ冷凍します
豚肩ロース これはたまたま このように販売
ジプロックに
チーム豚
チーム牛
そして昨日は 野菜をパスした分 いつも
お世話になっています 入福さんに朝から
します
豆腐は少し日持ちします
トマトは最高です
うなぎは 国産です(主人と・息子用)
めんたい こちらも冷凍する時もあります
めんたいスパの時は冷凍すると 皮が綺麗に
取れます
大将お勧め 玉ねぎ爆弾
この大根 皮がしっかりしていて甘すぎず
土曜日の入福さんのブログをみて
食べたくなりました 詳しくは
http://ameblo.jp/irifuku424/entry-10932922363.html
しゃけはこのまま冷凍します
大将自家製塩サバ
で・・・
本日朝から何も食べていなかったので
早速 お一人様晩御飯しました
食べてる間に 豚肩ロースの焼き豚しました
最後に Hさ~ん 見てる~?
これですよ~ 冷凍保存出来るご飯容器
右の空気穴を開けてレンジスタート
ライフやダイエーとかにはありそう
なかったら買っておきますよ~Hさん
この容器は改良型で お尻にくぼみを
付けたことで 温めむらが出来ません
丁度1膳分です
そんなかんじで 1回で1升炊きます
お弁当も大丈夫・・・でも温まったら直ぐほぐすが
奥は玄米です
こんな主婦目線ですが 結構1週間~10日ぐらい
スーパー行かずに すんでいます
その分牛乳3~4本 玉子2パック~
+野菜ですが
外食4人分で 結構食材買えますよ~
1回で使い切らず タッパに移して 小出しに
します。
こちらは 日曜日にレッドオニオン3個新たま3個
スライスをして 水を切り タッパへ
レタスも1玉 手でむしっておきます
包丁で切ると数日で切り口が変わります
キッチン狭いので ガス台に立って後ろ直ぐ
冷蔵庫なので リズムに乗りながら 15分~30分
以内で食べてます
いかがですか?
最後まで 読んで頂き ありがとうございました
1人でも 賛同あるかな?と思って
記事にしました。
最低でも2人はいるよね~(笑)
では 明日も引き続き 楽しんでいきます
Ako