ブールミッシュ製菓アカデミーは

フランス菓子 ブールミッシュが運営するお菓子・パンのスクールです。


初心者からセミプロの方向けまで

様々なカリキュラムをご用意しております。

「上手につくりたい」と思った時がレッスンスタートの時です。

お気軽に始められる1dayレッスンもございます。


 住所 〒210-0013

          川崎市川崎区新川通11-10 デイジイ川崎101

  電話044-382-5139  FAX044-211-1267


JR・京急川崎駅から徒歩約15分(バス利用時約5分)川崎病院すぐそば


ホームページhttp://www.boulmich.co.jp/academie/








  • 25 Mar
    • お魚のパイ

      カスタードクリームをタップリ詰めたお魚の形のパイを焼きました。 フランスでは4月1日にお魚の形のパイを食べたり チョコレートを贈りあったりします。 中級クラスのレッスンで作りました。 お魚とお菓子のパイって日本人の感覚では少し違和感があるかも・・・ パティスリーではこのお菓子を販売するお店もちらほらございますので 見かけた際は買ってみてはいかがでしょうか?   4月1日校長講習会でもお魚のパイを作ります。 会員限定レッスンです。残席僅かですが受付しております。  

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  • 24 Mar
    • 鯉のぼりロールケーキ

      5月5日子供の日に講習会を企画してます。 メニューは「鯉のぼりロールケーキ」 4月1日からホームページに詳細を掲載して受付を始めます。 対象は幼稚園生~小学4年生までにしました。 自由なアイデアで独創性のあるロールケーキが出来上がるのではないかと ワクワクしてます。    

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  • 23 Mar
    • 社員研修

      今日のレッスンは貸し切りレッスン。 社員研修会としてご利用頂きました。 メニューは フルーツタルト。 タルト生地から仕込んで頂き フルーツのカットをして仕上げまで 皆様に挑戦頂きました。 普段はお菓子を作る機会が あまりないとおっしゃる方が多かったようですが 仕上げればみんなキレイ! 一つのケーキをチームで作るには コミュニケーションがとっても大切です。 社員研修会としても お菓子は良いツールと思いませんか? 社員研修にも ブールミッシュ製菓アカデミーを ご利用下さいね。

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  • 21 Mar
    • 記念日のケーキ

      上級クラスで作りました❗ 記念日に作って頂きたいケーキです。 2段のケーキの中には 実はヒミツが隠れてます。 バラ口金でバラを絞るレッスンしました。 皆様、苦戦なさってました。

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  • 20 Mar
    • フルーツカッティング盛り合わせ

      ブールミッシュの看板商品 トリュフケーキを カットしたフルーツと盛り合わせました。 使っているフルーツは お馴染みさんばかりですが カッティングでおしゃれ感出ますね~🎵

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  • 19 Mar
    • 桜の口金

      先日、合羽橋で買ってきた 桜の花の形に絞れる口金が大好評。 以前買ったモノよりも はっきりと形が出るようになった気がします。 こういう道具はお菓子作りを益々楽しくしてくれますね。

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  • 18 Mar
    • 手作り甘酒教室開催します

      空前の甘酒ブームのようです。 ブールミッシュ製菓アカデミー スタッフも甘酒ファンが数人いて 冬の間の体調不良には甘酒パワーで乗り切りました。 疲れた時やお肌が荒れた時には良いですよね~。   甘酒は冬のイメージを持つ方もいらっしゃいますが 夏バテに効く栄養ドリンクとして昔から夏は冷やして飲まれていました。 ブームで終わらせるにはもったいない! そこで・・・甘酒教室を企画しました。   川崎の発酵蔵 かもし堂さまを講師にお迎えして 手作り甘酒教室を開催します。 5月16日(火)13:30~15:30  レッスン料5400円 甘酒の試飲・麹のお土産付き レッスンでは当アカデミー開発レシピの 甘酒スコーンと甘酒と杏のスプレッドの実習もあり!と盛りだくさんの内容です。 甘酒で元気ときれいを手に入れませんか? お申し込み受け付けは4月1日以降を予定しております。  

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  • 13 Mar
    • 湘南ゴールドのジャム

      湘南ゴールドでジャムを作りました。 作り方をご紹介します!   ①皮と果肉を分ける。皮はみじん切りか千切りにする。それぞれラップして冷蔵庫に入れ、一晩置く。 ②鍋に果肉とひたひた程度の水を入れて火にかけ、果肉が柔らかくなるまで煮る。 ③②を裏ごす。鍋に戻し、皮を入れる。火にかけて皮が指でつぶれるくらいの柔らかさになるまで煮る。 ④鍋の中身をボウルに移し、重量を計る。 ⑤④で図った重さの50%のグラニュー糖を用意する。 ⑥グラニュー糖の1/3量と④を鍋に入れて火にかける。沸騰したらしばらく煮てからグラニュー糖1/3量を加える。かき混ぜながら煮て残りのグラニュー糖を加える。トロミがつくまで煮る。 ⑦清潔な瓶に移して出来上がり! フレッシュでさわやかな苦味の湘南ゴールドジャムを是非、作ってみてください。  

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    • 切ったら星が出てくる!

      1dayレッスンのご案内 アートケーキ・「スターシフォン」 4月3日(月)・4月17日(月) 時間10:30~12:00 カットしたら星があらわれるアートなケーキを作ります。 お菓子作りになれていない方でも楽しめるレッスンです。初心者OK! レッスン料 4,500円  お持ち帰り シフォンケーキ1台・試食付 お申し込みはホームページからどうぞ!http://www.boulmich.co.jp/academie/ (このレッスンは会員以外の方のご参加も受け付けてます) 応用例 ダンシング熊 イースターエッグ

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  • 11 Mar
    • ケーキの仕上げレッスン

      3月 中級クラスと初級クラスでは デコレーションケーキの仕上げテクニックレッスンがあります。 今日は中級クラスで ナッペとバラ口金の使い方をレッスンしました。 何度も練習して コツをしっかり掴んで下さいね🎵 初級クラスは今月後半のレッスンが デコレーションレッスンです。 ホームページに日程が掲載してます。 ご覧下さいhttp://www.boulmich.co.jp/academie/

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  • 10 Mar
    • 湘南ゴールド

      湘南ゴールドというフルーツはご存知ですか? 神奈川県でうまれた逸品です。 レモンのような色ですが、ほどよい酸味がさわやか! 先日、湘南ゴールドを使ったフレーバーソルト等を作ってらっしゃる「日本のうまい」様が 沢山送ってくださいました。ありがとうございました。 フルーツ好きのスタッフは大喜びしてます! ジャムやシロップ煮にしてレッスンにいらした方に召し上がっていただくつもりです。 湘南ゴールドジャムの作り方はいづれアップしますね♪  

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  • 09 Mar
    • ベーグル

      ブールミッシュ製菓アカデミーでは 一般的な製パン方法のレッスンもありますが、 独特の方法で作るレッスンがあります。 ラピッド方法と呼んでいる方法です。 今日はラピッド方法で ベーグルを焼きました。 一つの生地から2つの味のベーグル生地を作り ツートンカラーのベーグルが出来ました❗ 可愛いです🎵 モチモチ感があり 美味しいベーグルです。

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  • 07 Mar
    • シュガーケーキ

      上級クラスで シュガーケーキのレッスンがありました。 シュガーペーストの作り方、ケーキにカバーする時のポイントなど学んで頂きました。 こういうレッスンがカリキュラムに入っているお菓子教室は少ないようです。 さすが!ブールミッシュ製菓アカデミー❗ 自画自賛してみました~🎵

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  • 06 Mar
    • フィンランド風シナモンロール

      フィンランドではシナモンロールは コーヒーのお供の定番です。 家庭でもよく作られているそうです。 シナモンロールといっても アメリカのタイプとは少し違います。 映画「かもめ食堂」のカフェで作っている シーンがありますね。 フィンランドで習ってきたシナモンロールを 日本の家庭で作りやすいレシピにして レッスンしました。 教室の中はシナモンとカルダモンの香りで満たされました。 美味しかった~🎵

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  • 04 Mar
    • 切ったら出てくる!ウサギのケーキ

      手作りクッキー型を使って作ったアートケーキです。 カットするとウサギ形があらわれます。かわいいでしょ。 ウサギの部分はチョコレート味 周りはみかんジュースをいれた生地です。 みかんジュースは「日本のうまい」さまから神奈川県産のみかんのジュースをいただいたのを 使わせていただきました。 みかんジュースがおいしくて、そのまま全部飲んでしまいそうになって・・・なくなっちゃうところでした。   美味しい材料を使えば、おいしいケーキができる。なんの不思議もないことですね。

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  • 03 Mar
    • 武蔵新城の焼き菓子工房

      焼き菓子工房 ichieさんに行って来ました❗ インストラクターコース修了生の方がお菓子を作って販売なさってるんですよ。 木の温もりが優しいお店に 焼き菓子が並んでました。 こういうお店ってホッとしますね。 シフォンケーキがたくさん種類があり どれも美味しそうに並んでました。 南武線 武蔵新城駅 西友の裏手です。 お近くの方、要チェックですよ~🎵

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  • 02 Mar
    • スイス研修旅行について

      5月末から予定しておりました スイス研修旅行は諸事情により中止となりました。 ご検討なさってらした方には 大変申し訳ありません。 改めて検討して参ります。 取り急ぎ、ご通知いたします。

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  • 28 Feb
    • ベーグル

      1回完結レッスン ベーグル 一つの生地から2つのフレーバーの生地を作ります。 もちもちベーグルを作りませんか? 対象 初心者~★☆☆ お持ち帰り4個 試食付 3月9日(木)13:30~15:30 レッスン料 5400円   お申し込みはホームページのWebフォームをご利用ください http://www.boulmich.co.jp/academie/index.php

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  • 27 Feb
    • お菓子インストラクター

      お菓子作りが大好きな方や将来お教室を開きたい!とお考えの方に ブールミッシュ製菓アカデミーではインストラクターコースをお勧めします。   月1回6か月でお菓子の基本をしっかりと学ぶコースです。 初回は4月27日   3月16日にはプレレッスンがございますので コースについて詳しく聞きたいという方は是非、ご参加下さい。 インストラクターコースについての詳細はこちら(3月1日に新しい日程が掲載されます) http://www.boulmich.co.jp/academie/cours.php プレレッスンのお申し込みはこちらです。 http://www.boulmich.co.jp/academie/index.php   ブールミッシュ製菓アカデミーの教室風景  

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  • 25 Feb
    • 春らしいケーキ

      中級クラスのレッスンで作った ラズベリーのムースです。 仕上げに苺とラズベリーを飾ったら 春らしいケーキになりました。 来週は3月に入ります。 少しずつ春が近づいてますね。

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ブールミッシュ製菓アカデミー

お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
ブールミッシュが運営するお菓子教室です。

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