フレッシュな大葉を手軽に食べたくて
友達から種をもらって 育て始めてから 早2ヶ月。
全部で7つ芽が出て、鉢もそれぞれ分けて育て、
毎日 毎日 温かく見守ってきました。
朝日が当たる東側の出窓に置いているせいか、
窓越しに陽が当たるだけで直射日光じゃないせいか
あまり大きく育たず、食べるにはちょっと小さすぎる…と
葉が大きくなるのを待っていたのですが…
先日、とうとう食卓デビューを果たしました!
というのも ずっと行ってみたかったお魚屋さん
「 New Deal Fish Market 」 にようやく行けて、
お刺身を買ってきたから~
(サクで買って 自分で切り、刺身にします)
このお魚屋さん、日本人奥様の間では超人気で
イタリア人が経営しているにもかかわらず、「三枚おろし」だとか
日本語は通じるし、内臓もとってくれるし 助かります。
大葉は小ぶりだけれど、味はしっかり大葉の味!
刺身も大葉も、とっても美味しかったです。