今日はバレンタインだけど、何の関係のないレシピも紹介。


どうしてかというと・・・


【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくる

 レシピコンテスト参加中】なので、それを使って料理を考えた

のだけど、バレンタインとか意識しないで考えてしまった(苦笑)


http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r131220a


その名も

音譜納豆モズクのスパイシーカッペリーニ音譜



<材料>

カッペリーニ(乾燥) 70g

納豆         1パック

もずく        3個パックの1個分

水菜         適宜

大根おろし      30g

大葉         3枚

白ごま        小さじ1/2



<作り方>

①納豆をよくかき混ぜ、もずくを加えてさらに混ぜる。

 「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を加えて混ぜる。

②水菜は食べやすい大きさに切る。

③大葉は千切りにする。

④カッペリーニをゆでて、水気を切る。

⑤④を⑤にまぜてからめる。

⑥②、大根おろし、③をのせ、白ごまを振る。


カッペリーニはすぐ茹で上がるので便利。

夏だったら冷製パスタにしてもいいかも。

カッペリーニがなければそうめんを使っても良いです音譜


簡単なランチにぴったり☆



今日はバレンタインですねドキドキ


あるものを使って、ちょっと変わった生チョコを作ってみました。


「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」が当選したので、

これでスイーツを作ってみようと思い、


唐辛子のチョコがあるというのを、テレビで前にみたので、

それをヒントに作ってみました。


出来上がりがこれドキドキ


ドキドキ<TOFU生チョコ タバスコ風味>

その名前の通り、この生チョコ、豆腐を使って作りました。

生クリームを使うより身体に良いし、カロリーも抑えられる音譜


作り方は簡単ラブラブ


<材料>

ガーナチョコ(ブラック) 1枚(55g)

ガーナチョコ(ミルク)  1枚(55g)

絹豆腐         150g

タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1

ココアパウダー      適宜


<作り方>

① 絹豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして、

30分ほど水切りする。


② 耐熱ボウルに、チョコを細かく割って、湯せんで溶かす。

 (急ぐときは電子レンジ200w1分位かけると早く溶けます。)


③ ②に豆腐を裏ごししながら加えて、なめらかになるまで

  よく混ぜる。


④ タバスコ(R)ブランド ペパーソースを加えてよく混ぜる。


⑤ 四角いタッパーなどにラップを敷いて、④を流し入れる。


⑥ 冷蔵庫でしっかり冷やし固めて、固まったら、ナイフで

  四角に切り、ココアパウダーをまぶして出来上がり。

  かなり柔らかいので、固まりがよくなかったら、少し

  冷凍庫で固めると綺麗に出来ます。


ちょっとスパイシーな大人のチョコになりましたラブラブ


豆腐を使っているから、あまり日持ちはしないので、

早めに食べて下さいねニコニコ



もうすぐバレンタインですね~。


今は多忙でそんなことを考えている余裕もなかった。。


けど、そんな私にバレンタインを考えるきっかけになった出来事が(笑)。


それは・・・


【レシピブログの

  「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」モニター参加中】

http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140107a

スパイスを使ったバレンタインレシピということで・・・・。

チョコレートと相性が良いペパーミントを使ってみました音譜


ドキドキチョコミントマフィンドキドキ


<材料>

市販の紙製のマフィンカップ8個分

ただ、大きさも色々なので、その辺は適宜に調整して下さい。


ホットケーキミックス  150g

砂糖(てんさい糖)   90g

卵(Mサイズ)      2個

バター          60g

ビターチョコレート    55g

ココア          30g

牛乳           大さじ2

ペパーミント(粉末) 大さじ1/2


<作り方>


① 粗く刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。


② ①が温かいうちに牛乳を2回に分けて加えて、ココアを少しずつ加えてよく混ぜる。


③ 別のボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器で白くもったりするまで混ぜ、

ホットケーキの素を2/3量加えて、ゴムべらで混ぜる。


④ ③に②を加え、残りのホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜる。

ペパーミントも入れて混ぜる。


⑤ 型に生地を流し入れて、180℃に温めたオーブンで、15分焼いて竹串でさして、

生地がつかないようなら、出来上がり♪

*焼き時間はオーブンによっても違うので、加減してくださいね。*

  
甘いだけでなく、ミントの香りもする、ちょっと大人のスイーツですニコニコ


今回は何も入れなかったけど、くるみとかを入れてもいいですね☆

ペパーミントをだけではなく、シナモンとか、色々なスパイスで

試してみると、新しい発見があるかも。


チョコレートって意外と色々な食材に合うから、可能性が広がりますねニコニコ



余談ですが、私はてんさい糖という砂糖が好きなので、それを使いましたけど、

もちろん上白糖、三温糖、グラニュー糖でも大丈夫です。

てんさい糖とは、甜菜という砂糖大根から作られる砂糖のことで

ミネラル分を含んでいて、身体を温める作用があります。


また、「てんさい糖」に多く含まれるオリゴ糖は、

「腸のビフィズス菌を元気付け増やしてくれる」ので、

お腹に優しい砂糖とも言われています。


もちろん砂糖だから、カロリーはあるので、摂りすぎには気をつけて下さいね♪



便秘気味の私はこれを愛用しています(笑)。

腸の働きが活発になるということは、免疫力も強くなるということ。


スーパーでも売っていますので、みかけたらお試しあれ音譜


バレンタインの本番はどうしようかな~と、まだまだ思案中です(苦笑)。