土曜日の晩ごはんは合作です。
鶏挽き肉としめじのトマトソースパスタ
ほうれん草とリーキ、鮭とばのスープパスタ
豆腐いりミニハンバーグ
人参ピクルス
先日YouTubeで手打ちパスタの動画を見てから、手打ちパスタを作りたいと言っていた夫。
今晩頑張ってくれました(ノ´▽`)ノ
強力粉250gと卵2個を混ぜて…
水で調整。50ccほど入れてまとまりました。 30分寝かせて。しっかり黄色みを帯びた生地!
伸ばして切って…
初めてなので夫も恐る恐るなところがありましたが、動画に忠実にこなすあたり、やっぱり男だなと思いました笑。
切ったら山盛りになったパスタ。
茹でたら膨らんでさらにたくさんになりました笑。
もちもちで、おなかいっぱい!!
パスタのソースはわたし担当です。
2種類用意(*^^*)
昨日のトマトソースのパスタと、
鮭とば・リーキ・ほうれん草を牛乳で煮込んだスープパスタ♪
スープには、鮭とばの旨味とリーキの甘さがよく滲み出ました(°∀°)
夫がパスタを捏ねている間に、おかずも準備。
ニラ・豆腐・鶏挽き肉で作ったミニハンバーグと、人参ピクルス。
レンチンした人参が短時間で簡単に漬かることがわかったので、残っていた人参を全部ピクルスにしました。
美味しい( ´艸`)
そしてごはん完成★
あっという間に食べちゃった!
スープパスタ、好評でした。
手打ちパスタの場合、しっかりした味付けのソースの方が良さそう。
夫は「もっと麺は細く切っていいんだな」とか、「今度はこうして伸ばしてみよう」とか、復習モード。
頼もしい!!
わたしも、くっつきやすい手打ちパスタは次からはソースにすぐ絡めてしまおうと思います。
何事も経験ですねー!
二人でなにか作るのは餃子以来です。
こんな休みも乙なもの♪楽しかった(。・д・。)
こういう時間を持ってくれて、
パスタ作りも頑張ってくれて、夫に感謝です!
おまけ*今日のおやつに食べたものたち。
①夫の先日のお土産のプリン
枝豆プリンはほんのり塩がきいてずんだのような美味しさ♪
ちとお高いけど、生クリームも入ったリッチな味でたまの贅沢です。
②ソフトクリーム♪
クランベリーに行きました。
読谷(紫芋)とバニラのミックス。
読谷、あっさりした甘さで大好きー!
(神奈川だと鎌倉の芋吉が有名ですね!紫芋ソフト、食べたいなあ…)
せっかく北海道にいるので、暖かくなったらもっとソフトクリーム食べたいな!
鶏挽き肉としめじのトマトソースパスタ
ほうれん草とリーキ、鮭とばのスープパスタ
豆腐いりミニハンバーグ
人参ピクルス
先日YouTubeで手打ちパスタの動画を見てから、手打ちパスタを作りたいと言っていた夫。
今晩頑張ってくれました(ノ´▽`)ノ
強力粉250gと卵2個を混ぜて…
水で調整。50ccほど入れてまとまりました。 30分寝かせて。しっかり黄色みを帯びた生地!
伸ばして切って…
初めてなので夫も恐る恐るなところがありましたが、動画に忠実にこなすあたり、やっぱり男だなと思いました笑。
切ったら山盛りになったパスタ。
茹でたら膨らんでさらにたくさんになりました笑。
もちもちで、おなかいっぱい!!
パスタのソースはわたし担当です。
2種類用意(*^^*)
昨日のトマトソースのパスタと、
鮭とば・リーキ・ほうれん草を牛乳で煮込んだスープパスタ♪
スープには、鮭とばの旨味とリーキの甘さがよく滲み出ました(°∀°)
夫がパスタを捏ねている間に、おかずも準備。
ニラ・豆腐・鶏挽き肉で作ったミニハンバーグと、人参ピクルス。
レンチンした人参が短時間で簡単に漬かることがわかったので、残っていた人参を全部ピクルスにしました。
美味しい( ´艸`)
そしてごはん完成★
あっという間に食べちゃった!
スープパスタ、好評でした。
手打ちパスタの場合、しっかりした味付けのソースの方が良さそう。
夫は「もっと麺は細く切っていいんだな」とか、「今度はこうして伸ばしてみよう」とか、復習モード。
頼もしい!!
わたしも、くっつきやすい手打ちパスタは次からはソースにすぐ絡めてしまおうと思います。
何事も経験ですねー!
二人でなにか作るのは餃子以来です。
こんな休みも乙なもの♪楽しかった(。・д・。)
こういう時間を持ってくれて、
パスタ作りも頑張ってくれて、夫に感謝です!
おまけ*今日のおやつに食べたものたち。
①夫の先日のお土産のプリン
枝豆プリンはほんのり塩がきいてずんだのような美味しさ♪
ちとお高いけど、生クリームも入ったリッチな味でたまの贅沢です。
②ソフトクリーム♪
クランベリーに行きました。
読谷(紫芋)とバニラのミックス。
読谷、あっさりした甘さで大好きー!
(神奈川だと鎌倉の芋吉が有名ですね!紫芋ソフト、食べたいなあ…)
せっかく北海道にいるので、暖かくなったらもっとソフトクリーム食べたいな!