昨晩は料理教室でおからパンを習ってきました♪
強力粉に対して60%量の生おからを練り込んだ、ヘルシーでしっとりふわふわなパンです(・ω・)♡
※生おからはホームベーカリーには使えません(混ぜられないそう)手捏ねのみ!
※生おからを使う場合は水の量で水分を調整!
育児支援カフェを開く先生のもと、グループでわいわいパン作り~。
田舎パンと、ピザを作りました。
発酵時間を考えつつ、ピザの具の準備をしたり、パンを焼きつつピザを焼いて。
入念なタイムテーブルで無事に完成★
ピザは、ピーマン・コーン・ソーセージ2種とチーズたっぷりのオーソドックスなもの。
おいしかった~♪
小さめなので、罪悪感もナシ♡笑
美味しいと試食していたら、パンも焼き上がり!!
焼き上がりに個体差が出るのは、成型が原因だそう。
うまくまとめられるようになりたいなあ。
焼き上がりはおひとつみんなでいただいて…。
お持ち帰りの分。
飲み会から帰還した夫の胃に、さっそく1つ消えていきました…!
ピザ生地はだいぶ薄く伸ばしたので、おから感は感じません。
言われないとわからない!
だいぶもちもちした印象はあります。
田舎パンのように膨らんでいるときは、食感でしっかりおからを感じます。
おからのタンパク質でしっとりもっちり、ふわふわのパンになりました★
おいしかったです♪
持ち帰った田舎パンとピザ生地は、翌朝のごはんにしました!
ピザ生地はいちごのスイーツピザに。
ヘルシーカスタードクリームをレンジで作って乗せ、手作りイチゴジャムを。
水は150ccで。レンジは1分×4回しました。最後噴きこぼれたので←、3回でいいかもしれません。
水なので、物足りなさはあります。やっぱり牛乳か豆乳を使った方がおいしいな。
あっさりカスタードクリームがいちごジャムの甘味でまとまったかんじです。
夫は白パンよりも好みと言っていたおからパン♪
これからもどんどん焼いてみようと思います( ´艸`)