本日は、
TRATTORIA MEDICO“太る子、やせる子~脂質編~”
管理栄養士の土屋美世子先生によるイベントに参加。
17時半から21時半まで美味しい食事と、脂質の正しい取り方を
学び、満足の時間でした。
浜松町
Trattria Dal Piatto トラットリア ダルピアット
http://dalpiatto.net/giornale/
住所:東京都港区浜松町1-2-17
日程:1/25(土)
時間:17:30start(~21:00)出入り自由
会費:¥2,500
(ドリンク代は1杯500円)
<-白を一杯いただきました。イタリアの土着品種でした。
シェフはイタリアに3年住んでいたとか。お食事にぜひお伺いしたい!と
思う素敵なシェフとお料理。
ビュッフェ形式でいただく。
メニューはこちら。
生ハム・サラミの盛り合わせ
(生ハム、パンチェッタ、黒胡椒のサラミ、グアンチャーレ)
黒豚のモデナ風
(豚肩ロース、小麦粉、バター、バルサミコ酢、塩、はちみつ)
ほうれん草のバターソテー
(ほうれん草、バター、塩、黒胡椒)
茸のソットオーリオ
(ブラウンマッシュルーム、エリンギ、本シメジ、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩)
カリフラワーのトマト煮
(カリフラワー、トマト、ローズマリー、セイジ、ニンニク、塩、黒胡椒、オレガノ、オリーブオイル)
雑穀とハーブのサラダ
(雑穀、セロリ、チェリートマト、バジリコ、塩、オレガノ、オリーブオイル、唐辛子)
ベビーリーフのサラダ
(ベビーリーフ、太白ごま油、塩)
本鮪のエルバ風
(本鮪、じゃが芋、玉葱、トマト、セイジ、レモン、赤ワインヴィネガー、オリーブオイル、塩)
鮮魚のカルパッチョ
(カンパチ(予定)、エゴマオイル、塩、レモン、エストラゴン、イタリアンパセリ)
蒸し野菜
(ブロッコリー、人参、カボチャ、芽キャベツ、カブ、えごま油、塩)
お料理ですが、飽和脂肪酸である肉と乳製品であるバター、OMEGA9の入ったオリーブオイル、
OMEGA6のごま油、OMEGA3のマグロの油(マグロ料理)、えごま油が使われていて、
知識だけでなく、体験もできる素敵なイベント。
油を取るときにはビタミンCを忘れずに。
本日のテキストはこちら。
脂質を一日にどれくらいとるか、
カロリーはどれくらいとるか、
脂質のバランスはどうとるかを
両面コピーで作成されたカードはスケジュール帳とともに持ち歩こうと思ってます。
びっくりしたのが市販のグリーンカレー。
ココナッツミルクがはいっているので、
それ1つだけで、もう1日の半分の脂質をとってしまう。
普段、食べることを意識しているほうだと思うのですが、
それでもまだまだ意識が足りない。
ただ、あまり考えすぎると、何を食べていいかわからなくなるので、
ほどほどにバランスよくがポイントのことです。