子供の頃、近所の誰かからこの本を何冊かもらいました。
巻末に味平ライスのレシピが載っておりまして、
母親に作ってもらいました。美味しかったです。
しかし包丁人味平を引越しの時、捨てていたみたいで、
もう一度食べる事ができなくなりました。
(母親も作り方を忘れた)
探しましたが、なかなかこの本を見つけられません。
ネットで調べても、レシピを見つける事が出来ませんでした。
レシピが何巻にのっているかも分かりませんでした。
長いことかかって、やっと10巻にのっている事がわかり、
なんとか購入しました。
久しぶりに食べた味平ライスは懐かしかったです。
今読んでも味平は面白いです。
でもしかし、お湯で煮た魚に焼き跡つけただけで、「焼き魚」と言い切るのは
無理があると思います。
(ちなみに包丁人味平は、現在文庫版などで復刊してますが、
この味平ライスのレシピの部分がカットされてます)