こんなにゆっくり子どもたちと過ごす毎日はないので
暮らしを通して生きる力になることも
伝えて渡していきたいと
そういう時間も確保するように心がけています。
子どもが通う学校では
『お料理名人になろう!』という課題を
毎年夏休みにいただきます。
長男は現在9級なので
8級のお料理『サンドイッチ』にチャレンジ!
簡単にできる~って考えていた長男ですが、
■調理の順番
■野菜の切り方
■挟む順番
などなど
苦労の連続!
レタスは大きめに切った方がよかった
ゆで卵は最初に作りはじめたほうが効率がよかった
ハムは分厚すぎた
などなど
反省点も多く少ししょんぼりしながら
作っていた長男。
結局完成までに1時間半もかかってしまいました(^^;
いつも出来上がったものを
ぱくぱくって食べてしまう子どもたちですが
こうして体験することで
作る人への感謝や
ゴールをイメージして
どういう流れで作業に取り組むことが大切なのかなど
たくさんのことを学ぶよい機会をいただいています。
時間はかかってしまったけれど
とってもおいしい手作りサンドイッチで
心もお腹も満足なランチタイムでした♪
28日から学校が始まるので
夏休みも残り1週間!
少しづつ日常のペースを取り戻してリハビリしながら
最後の1週間を楽しみます♡