本日、薬膳ランチを提供させていただきました。

いつも参加者さまからいただく
「素材の味がしっかり出ていておいしい」お言葉。

 本当にうれしいです。味を濃くするのではなく、
それぞれの食材の個性を楽しめる料理です。
ぜひ、お試しください♪

また、詳しい報告はHPコラムに書きましたよ~☆

 私の一番のお気に入りは油揚げの焼き物。
素朴な味みそとしょうゆの味ですが、ごはんがススム。

 そして、発表!!
メルマガを配信することとなりました。
ぜひご登録ください。登録はHPからお願いいたします。

4f55b9bf.JPG
昨日、友人より連絡がありました!!

 さっそく食べてくれたとのこと。
もともと甘いものが好きだと知っていたので、
薬膳パウンドケーキにしました☆
気に入っていただたご様子。

 愛情たっぷりのケーキです。+αが伝わってくれれば、
私にとっては一番うれしいです♪

 今日、HPコラムにも書きましたが、料理には愛情が大切。
食べ物は「心」を癒す力があると思っています。
友人の心を癒してくれることを信じて…
5月から「食に関するコミュニティ」を立ち上げます。

 名古屋で「食」に関して話す場はまだまだ少ないです(ないのかも・・・)。

 みんなで気軽に「食」に関することを話せる場を作りたいと考えました!

 毎月テーマを1つ決めてみんなで和気あいあいと楽しみながらトークしつつ
何か新しい情報や気づきを持ち帰っていただける形にしたいなと思っています。

 また、「食」つながりの友達を作る交流の場にしていただきたいです。

 もともとSarie's cafeは「もっと食べちゃう!」から始まっています(笑)
「美味しいもの大好き」「食生活についてもっと考えたい」など
「食」に関係する何かに興味があればOKです!

参加者さまと一緒にステキな会に育てていきたいと思っております。

 お茶会!?の感覚でぜひぜひご参加ください♪

 詳細はHPのセミナー・講演を見てくださいね。
NPO法人全日本薬膳食医情報協会さまが行っている
薬膳の資格の初級の「薬膳アドバイザー」の認定試験の
作成にあたりました。

 試験を作るのって意外とその人の個性が出るんですよね~~。
果たして、私が作成した試験は??

 薬膳の上級試験を受けてから試験勉強から開放されていますが、
試験勉強は大変ですね。いつも徹夜勉強に…。
みなさんはどうでしたか??

 多くの方に薬膳の資格を認知していただけるとうれしいです。

 名古屋で初の薬膳資格養成講座を開きます。
詳細はもう少しお待ちくださいね。
 昨日、試作をしたところ、味は「まあまあ」、
食感が「いまいち」に出来上がってしまい、再度仕切り直し。

 材料のバターを買いに行ったところ、
今、バターがかなり品薄になっていて、お店にない!!
3店目でやっと最後の1個を手にすることが出来ました。
バターを買うのにこんなに苦労するとは…。

 そして、友人の製菓の先生に失敗した理由を聞き、
今日再チャレンジ。出来上がりました♪

 東京の友人が気に入ってくれることを願います☆

 レシピはHPコラムに今日中に載せる予定です。
しばしお待ちを☆

cd79164c.JPG