薬膳心理®学の開発者
薬膳心理カウンセラー®養成講師
水田小緒里です。

 

 

 

 「大」失敗です!

というほどではないものの
失敗ですが

大事な書類を大事にしすぎるあまり
その書類を移動して
記憶か飛んでしまうという



ここに置いたはず・・・
がどうやっても見つけられない。



これで時間のロスをするという
残念な感じ・・・

1日テンションが下がります・・・


こんな日もあります。

ですが、


【ならばどうする??】


をはやく考えられる方が
より時間を有効に使えるな~と
思って途中で切り替えました!

 

完璧な人ってそう相違ない。
だからこそ、よりなりたい自分に
近づくには?



を考えて実行していくしか
ないですよね。



失敗したら次へ活かしていく

この繰り返しで
少しずつ自分の今の現状を
変えていけるのかなと思います。
 

 


まだまだ伸びしろがある私。

受講生さんとともに
一緒に成長しています笑



仲間がいると落ち込んだ時に
落ち込んでばかりじゃだめだなって
自分を復活させやすくなるんですよね。

 

切り替えが早くなるのも
【内観】をしているからこそかなと
感じています。


イライラ、モヤモヤ、落ち込みは
内臓に負担がかかります。
 

いかに早く切り替えるのか?
これができると、かなりカラダの不調が
軽減しますよ~~!

 

 

 

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水田小緒里です。

 

 

 

 昨日、ワーク会を行いました。
内観をしながら自分をととのえて
未来を叶えていくと
いうことをしています。

 

そもそも心のモヤモヤは
今起こったことに対してが
大きいですので、

その今のモヤモヤ・イライラ
なぜ起こったのか?を
知るきっかけとなっています。



というのも、きっかけのところの
なぜモヤモヤしたのか?
なぜイライラしたのか?を

明確にすると
気持ちがスーッと流れて、
次の思考に変えられる
のです。
 


昨日も家族とのけんかの
話が出ていましたが
内観したら、
気持ちの切り替えが
出来たようです。


こういったことを
繰り返すうちに
感情をコントロール
できるようになり

カラダへの負担が
ものすごく減っていきます。
 




最後に修了生さんが言った言葉
ワーク会は絶対出た方がよいよ!
この講座をより生かすには
ワークに出て、
自分のやりたいことを
明確にする
ことが大切。
 

 

今まで他ということを
未来を明確にして
行動するということを
言われてきたけれど、
やり方がわからなかった。

 

 

でも薬膳心理の講座で
やり方がわかったら、
どんどん自分のやりたかったことが
実現している


だからもったいないから
絶対ワーク会に参加して
やりたいことをどんどん
実現させた方がいい!

と熱弁してくれてました笑

ありがたいですね。
 


 

修了生さんも最初は

もっと元気になって外食したい!
旅行に行ける退職が欲しい
自分のやりたい仕事をしたい!
もっとオシャレがしたい!
人に左右されず、無理せず過ごしたい!
自分に自信が持ちたい!
誰かのために貢献して喜んでもらいたい!

など


自分の状況・状態が
イヤ・変えたい
から
スタートしています。



ワーク会で仲間とともに
時間を共有しながら
自己実現をしていく
 

周りがどんどん成長して
自己実現していくから
他の人もそれに合わせて
どんどん結果を出していきます。


私も一緒に肩を並べながら、
前に進んでいきたいと思います。

 

 

 

 

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水田小緒里です。

 

 

 

ある方が
「食欲はあるので
 胃腸は問題ないです」


と言われたのですが

本当にそうなんでしょうか??

 

ということをお伝えしますね。


というのも、
食欲はあるけれど、
量が食べられなかったり、
栄養を作れず、吸収できなかったり
お腹を壊しやすかったり・・・



食欲があって食べていても
以外に本当の胃腸(消化器官)が
正常に、元気に働いてくれている

一致していないしていないことがある

ということです。


 

 

 食べ過ぎると眠くなったり
つかれた感じがしたり
唇が荒れやすかったり


こういった症状が
胃腸、消化器官の弱りのサインです。

 

実は自分は元気と思っていても
そうでもなかった・・・

 

ということもあります。

 

消化器官はカラダを構成する
基本物質「気」「血」「津液」をつくる
となる臓です。

 

だからこそ、
自分で状態をしっかりと
把握しておくことが
健康維持に欠かせないですね!

 

 

 

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  忙しくなってくると
心に余裕がなくなってきて
どうしてもイライラしがちですね

最近の私もそんな傾向が笑

ですが、何かふとした時に
気持ちの切り替えができると

 

同じ状況化でも
イライラが落ちついて
スッキリした気持ちで
リスタートできるって
こともあります。




心に余裕があることって
本当に大切ですね!

 

薬膳・中医学では
ストレスなどで
気の巡りが悪くなる

「イライラ」しやすくなります。

特に「春」の季節のため
よりイライラしやすい傾向に・・・

 

 



だからこそ、ゆったりと

【呼吸】をする!!

をおススメします。

 

また睡眠がしっかりとれていない人は
まずは1日だけでも
思いっきり寝てみてください。

 

 

思っている以上に効果ができます。

 

あとは気を巡らせる食材
陳皮(温州ミカンの皮)
ジャスミン
 オレンジ、グレープフルーツ

ピーマンや玉ねぎは
使いやすいですよね!


自分の中のちょっとした
イライラを早めに解消することで
1日が楽しく過ごせるようになるので

早めにコントロールして
ご機嫌に過ごす♪

 

 

するとカラダ的にも
負担がかからずご機嫌に
働いてくれます。



あなた自身のカラダさんのために
ぜひぜひ早めに
ご機嫌になりましょう~~

 


今日も楽しい一日を♪

 

 

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水田小緒里です。

 

 

 昨日は久しぶり会う友人と
ランチしてきました。

その時に、自分が当たり前に
出来ていることって、
みんな当たり前にできると
勘違いしているな~と

改めて思いました。

これって本人には気づけない。
他の人と比べて初めて
気づくことだと思うのです。


食事も同じだなと思いました。

 

いつも好んで使っている「食材」


あなたは野菜を何をよく選んで
料理に使いますか?

 

たとえば

じゃがいもやさつまいも、
かぼちゃのような
ほくほく系の野菜をよく出す人と
出さない人

 



肉類は豚肉、鶏肉、牛肉の
どれが多いですか?
​​​​​​

魚がほとんど出てこない
もしくは魚ばっかり

 

という人もいるかもしれません。

 

 

これの無意識に食材を選んでいる
クセ
ですよね。


そのクセは他の人と比較すると
わかりやすいかなと思います。

 

 

なぜ食材選びの話をしたかというと
その食材選びのクセが意外と
カラダの体質に関わっていることが
あるからです。

 

 

発見のためにも今度あなたが
お友達と会う時の話題の一つに
食材の話をしてみては
いかがでしょうか?

 


あなたの体質を読み解く
新しい発見
があるかもしれませんよ♪

 

 

 

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