先日
山本海苔店さんの日本橋本店ツアー
に参加しました
株式会社山本海苔店 さんは
創業163年という老舗の
知らなかったことがいっぱい
海苔にも旬があって冬なんだそうです
海苔のおいしさは
グルタミン酸(主に昆布に含まれる旨味成分)
イノシン酸(主にかつおぶしに含まれる旨味成分)
グアニル酸(主にしいたけに含まれる旨味成分)
が含まれていて
旨味の相乗効果がある自然食品はノリだけなんですって
それに
葉酸も豊富に含まれているんだそうです
つぎに
山本海苔店さんの
美味しい海苔を使って
真ん中で切った断面
海苔チップス
キティちゃん缶はゆずハチミツ味
海苔焼きの実演
2枚一緒にして焼くんですって
焼きたてを試食
さらにパリパリ感があって
おいしい~
湿気に弱い海苔
野菜室や冷凍室に入れず
できれば
密閉缶にシリカゲルなどと一緒に常温保存がいいらしい
約90分くらいでしたが
とっても楽しい日本橋本店ツアーでした
山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中