(社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中

(社)日本フードアナリスト協会 さんからの招待で

新スタイル・ハイウェイフード「ペコリアーノ・デリ」記者会見に参加しました


くみぼうのブログ-201106301225000.jpg
NEXCO中日本から新たな食のスタイルを提案ということで

7月1日から販売される「ペコリアーノ・デリ」

コンセプトは

スタイル・・・歩きながらでもテーブルを置いてでも車内でも・・・などなどシーンを選ばず食べられるパッケージ

地産地消・・・新鮮野菜や名産品など地元にこだわった食材を使用

とのこと

今回はこの基本コンセプトに加え

女性客に喜ばれる要素「ヘルシー」「女性に優しい」「お気軽に」を加えたそうです

女性・若手ワーキンググループとフードアナリスト 食のなでしこが

女性目線、消費者目線で新たな食の提案をされました


くみぼうのブログ

東名:港北PAは「ハマポークロール」


くみぼうのブログ
横浜ブランドのハマポークと野菜。トルティーヤでつつんでいます


くみぼうのブログ-201106301401002.jpg
隠し味のオレンジソースがさっぱりとして

ボリュームたっぷりでおいしかったです


東名:富士川SA「富士の国ポークウインナーロール」
くみぼうのブログ

地元野菜と粗挽きウインナーにワサビマヨネーズソースを加えたトルティーヤ


くみぼうのブログ-201106301400000.jpg
野菜のしゃきしゃきとした食感がとってもおいしかったし

ウインナーがほどよい大きさでたべやすくおいしかったです


東名:浜名湖SA「スシロール~三色姫~」


くみぼうのブログ
地元食材を盛り込んだ三種類のスシロール

ベジタブルシートとライスペーパーでくるんであります



真ん中の三ケ日みかんシートのお寿司は試食出来ませんでしたが

地元わさび(右)とうなぎ(左)どちらもあっさりとしていて

ぺろっと食べられる大きさでおいしかったです


東名:浜名湖SA「三ケ日みかんレアチーズケーキ」
くみぼうのブログ
三ケ日みかんのゼリーとレアチーズケーキをクレープ生地で包んであります

みかんは皮ごと使用されており これで200キロカロリー


くみぼうのブログ-201106301406000.jpg
冷凍した状態でいただきましたがゼリーとチーズケーキがマッチしていておいしかったです


東名:上郷SA「野菜畑のトルティーヤ」


くみぼうのブログ
愛知産の旬の野菜をたっぷりと使い、渥美豚スモークベーコンも。

4種類(プレーン・トマト・ほうれん草・全粒粉)の生地から選べジュレも4種類から選べるので

自分の好みにあったトルティーヤがたべれそうです


くみぼうのブログ-201106301352000.jpg
プレーンを試食しました。何もつけなくてもベーコンのアクセントでとってもおいしかったです


名神:養老SA「粉雪よふろふる」
くみぼうのブログ

よもぎを使用したロールケーキ生地に大垣産のゆずが入ったクリームチーズがたっぷり

求肥でまかれた新食感のおいしさ。

これも200キロカロリーだそうです


くみぼうのブログ-201106301406001.jpg
もちっとした食感が和菓子っぽいけど

中のクリームチーズとロールケーキが洋風っぽく

和洋の両方が楽しめておいしかったです

ただ、お粉がぱらぱらと落ちるのがちょっと・・・でした



くみぼうのブログ-201106301417000.jpg
こんな感じで試食は大盛況でした


これから第2弾・・・シリーズ化されり予定だそうで

SAやPAによるのが楽しみになります