クリンスイでとった「美味しいだし」を使って、
我が家の定番「高野豆腐とふきの煮物」です。
少しだけ、塩麹も使ってみました
高野豆腐とふきの煮物
材料(4人分)
高野豆腐 3個
ふき 200g(今回は、北海道足寄産のラワンブキの水煮を使用)
<煮汁>
クリンスイでとっただし カップ2
砂糖 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩麹 1/2
作り方
①高野豆腐は、たっぷりの水にいれて、もどす。4つに切る。
ふきは、袋から出し、さっと洗い3~4cm長さに切る。
②鍋にだしと砂糖をいれ、火にかける。砂糖がとけたら①をいれ、
残りの調味料も順番にいれる。
③煮汁が煮立ったら、すぐに火を弱め、落しぶたとふたをし、20分くらいゆっくり
煮含める。一晩たって、もう一度温めて食べるとより美味しいです。
実は、今日の夜ごはんはクリンスイをたくさん活用しました
そして、北海道の食材もたっぷりです。
・豚肉の揚げびたし(タレにクリンスイを利用)
・かぶと小松菜のお味噌汁(もちろんだしにクリンスイを利用)
・ごはん
やっぱり、お水が良いと素材の味が引き立ちますね
超軟水をつかったレシピに挑戦中です!
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130520b " target="_blank">超軟水を使った料理レシピ</a>