甘酒をつかったプリンです。
上にメイプルシロップを少しかけて、いただきました
豆乳甘酒プリン
<材料(4個分)>
豆乳 150cc
甘酒 100g
ゼラチン 4g
水 大さじ3
<作り方>
①ゼラチンは、水の中にふり入れ、15分くらいおく。
②耐熱ボウルに、豆乳と甘酒をいれ、
電子レンジの牛乳のあたためのメニューであたためる。
小さな泡だて器であまり泡が立たないように、よく混ぜる。
③②に①のゼラチンをいれ、よく混ぜる。
④プリンの器にいれ、冷蔵庫でよく冷やして、できあがり。
私は、甘酒の甘味で十分なのですが、
足りない方は、上にメイプルシロップを少しかけて
召し上がってくださいね
今回、ゼラチンは 粉ゼラチンAU-Pというのを使いました。
(よくお菓子教室などて使うゼラチンです)
水にふり入れて15分くらい置かなければいけませんが、
いつもより、プルンプルンにできあがりました
ほんの少し手間はかかるけれど、こちらのほうが好きかもしれません