本日から新宿高島屋で開催の「大学は美味しい!!」フェア で買ってきたもの
その①は佐賀大学発のブランド野菜バラフです。
バラフとは佐賀大学農学部での研究開発により、南アフリカ原産の植物「アイスプラント」を野菜化した佐賀大学ブランドの商品です。
葉や茎の表面にキラキラと宝石のように光っている水滴のようにみえるものひとつひとつが細胞なんです。この細胞の中にカリウムやナトリウムをとても多く含んでいるので、塩味のような味があり、食感はパリパリっとしてとても美味しい
野菜です。
栄養成分としてはリンゴ酸やクエン酸を含んでいるので疲労回復効果があり、βカロテンも多いので活性酸素を抑え抗酸化作用もあり、細胞内の脂肪を燃焼させる効果のあるパントテン酸も含まれてます。
このキラキラした外観から、アフリカ・スワヒリ語で「水晶」や「水」を意味する
「バラフ」と名づけられたそうです。
キャベツ・しめじ・にんじんをレンジで蒸した温サラダにバラフを和えました。
バラフに塩味があるので、何も味付けしなくてもこのまま食べてちょうどいい感じで、野菜を美味しく食べるのにとってもいいアクセントになってGOOD!
何食べたい?って聞かれると だいたいいつも「野菜が食べたい」というほど野菜好きなホアリー、ちょっとハマリそうな新野菜です。
バラフ公式サイトhttp://www.barafu.jp/
ブログネタ:何食べたい?って聞かれたら何て言う?
参加中
LUMIX ムービー一眼 で撮ってます