みなさん、こんにちは(*^ー^)ノ
bon-bonです。
クリスマスの飾りが、街中を飾っています。
今年は、どんな色に包まれているのでしょうか。
楽しみですね。
今日は、ブロッサム・オブ・ナオコ コーディネートスクール
のおもてなし講座です。
今月は、 「松風」というタイトルで、おもてなしを
いたします。
松風と言うことで、お正月です。
お正月に、活用できるように、「包み」ついてのお話があり、
みなさんで、実際に鶴の箸置きを折っていただきました。
そして、ポチ袋やあわじ結びのレクチャーもして、
楽しんでいただきました。
お屠蘇は、ワインにしました。
ガラスの酒器に屠蘇飾りを付けています
先付けとして、オリーブと数の子と松葉です
手前に鶴の箸置きです
お料理は、おせち料理ですが、お重に詰めるのではなく、
四角の器に、並べてお出ししました。
左上からゆず釜、松風、紅芋きんとん、
中段左から、昆布巻き、エビ旨煮、椎茸織部、
下段左から、錦たまご、田作り、黒豆のワイン煮
お雑煮も関東風に、おすま仕立てで、鶏肉、小松菜、大根、
人参、椎茸を具として入れてあります。
ちょっと早い、お正月ですが、参考になればと思います。
甘味は、お抹茶と干し柿、干菓子です。
今回のおもてなしをみなさんに、楽しんでいただきました。
ブロッサム・オブ・ナオコ コーディネートスクールの
おもてなし講座は、旬の食材を使い、お料理と器の
取り合わせ、盛りつけ、テーブルコーディネートの
ワンポイントアドバイスなど、盛りだくさんの講座です。
次回は、2013年1月16日(水)です。
テーマは、 「春待ち」です。
ご興味を持たれましたら、ご参加なさいませんか。
詳細は、事務局までお問い合せ下さい。
ブロッサム・オブ・ナオコ コーディネートスクール
〒108-0074 東京都港区高輪4-14-1
高輪ペアシティ303
TEL 03-5791-2256
FAX 03-5424-0302
e-mail info@bon-omotenashi.net