こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
昨日の母の日にはケーキ以外に晩ごはんも作りました!
作ったと言っても1品だけなんですけどね
と言うのも、レシピブログ様から『リケン ノンオイルドレッシング』を頂いてそれを使ってアレンジレシピを作ってほしいとの事でしたので、パスタを作りました
母の日だから調度いいと思って晩ごはんで
今回頂いたのはこちら↓
青じそドレッシングと中華ごまドレッシングです
このドレッシングはノンオイルでカロリーも低く何にでも使える万能調味料になります。
レシピモニターでは、肉・魚・ご飯・パン・麺部門からアレンジレシピを作ってと事なので私は麺部門からパスタにしました
青じそドレッシングを使って爽やかに豚しゃぶをのせたパスタです
昨日は暑かったから爽やかさがピッタリでした
〈材料〉3人分
・スパゲッティ(お好きなパスタで) 250~300g
・豚ロース切り落とし 300~350g
・リケン ノンオイルドレッシング青じそ 大10
・大葉 数枚
・塩
〈レシピ〉
1.鍋で水に塩適量を入れて沸かす
2.沸騰したら豚肉をほぐしながら入れて色が変わるまで茹でる
3.色が変わったらザルにあげて冷水でさっと洗い、水気をよく切り冷ましておく
4.同じ鍋で肉から出てきた脂を取り除きパスタを表示時間茹でる(30秒早めに終えても)
5.好きな固さになったらザルにあげて水気をよく切る
6.ボールに移してドレッシングを加えてよく絡める
7.お皿に盛ったら豚しゃぶをのせ、細切りにした大葉をのせる
*ドレッシングの分量が大さじで計ったのであんな分量になってしまいましたが、もう好きな量で
*今回は豚ロースしか売っていなかったから使いましたがもちろん豚しゃぶ肉で作ってもいいですよ
パスタなので伸びてしまうから作ったら早く食べてもらいました
やっぱり早めにしたけど食べる時にはパスタが引っ付いて固まってしまったみたいです
豚しゃぶはのせただけだから味がなかったと言っていたので豚肉をのせたら更にドレッシングをかけてもいいかも知れません
家でもかけようとしましたがパスタに絡めるのに使ったら無くなっちゃったので出来ませんでした
青じそドレッシングに更に大葉をのせているのでさっぱりと爽やかで昨日みたいな暑い日にはピッタリです
ドレッシングも美味しいと言っていて実はこのパスタの前にはサラダに使っていました
だから無くなってしまったんですがね。
パスタの茹で加減も良くて量も丁度いいと言っていました
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね