ごまめ:『ちくわぶって何ですか?』
今朝はこんな会話から始まりました。
ちくわがあるのに、ちくわぶもあるなんて
しかも、その2つはまったく別のもので、
東日本ではちくわよりちくわぶの方が一般的だと
初めて知りました。。。
なんでちくわがあるのに、ちくわぶが必要なのか・・・
地域の食文化とは不思議なものです。
同じ日本でありながら、地域によって様々な違いがあるのだと
日々驚きと発見の連続です。
(仕事柄ですが)
毎日食べ物のことばかり考えています
ごまめ:『ちくわぶって何ですか?』
今朝はこんな会話から始まりました。
ちくわがあるのに、ちくわぶもあるなんて
しかも、その2つはまったく別のもので、
東日本ではちくわよりちくわぶの方が一般的だと
初めて知りました。。。
なんでちくわがあるのに、ちくわぶが必要なのか・・・
地域の食文化とは不思議なものです。
同じ日本でありながら、地域によって様々な違いがあるのだと
日々驚きと発見の連続です。
(仕事柄ですが)
毎日食べ物のことばかり考えています