シリーズ[やせる為にしたこと]
よく噛む 食品添加物を避ける 低カロリーが売りの加工食品は避ける
今日のお題は
白砂糖をなるべく避ける。
う~む、これは結構、苦労してるかも。。。
GWのころ、実はある実験をしてたんですね。
普通のケーキショップのケーキと、マクロビ系のケーキの食べ比べ。
味の比較ではないです。
普通のケーキをバクバクと食べること数日。そしてその結果。
マクロビのケーキをこれまた、がつがつ食べること数日。そしてその結果。。
を感じ取ってみました(まるでボディポテンシャルのレッスンみたい)
はい、やはり普通のケーキを食べたときのほうが体重が増えやすい。
マクロビのケーキの時はほとんど変化ないんだよね。
ずさんな実験であるし、私の主観200パーセントなので、他の方の参考になるかどうか。。。
で、感じたことを箇条書きに。
・白砂糖いっぱいの普通のケーキを食べ続けてると、常習性になりそうだった。
つまり、白糖のケーキを食べていると、ずーっとそれが欲しくなる感じ。
・血糖値が急激に変化しやすいので、ビミョーにカラダがきつい気がした。
(血糖値の急上昇は脂肪の蓄積を促進するのはよく知られてる)
・マクロビ系のケーキだと、心身が安定する感じ。血糖値もゆる~く上がっていく気が。
その後、白糖をなるべく避けてますが、前ほど甘いほどを欲しがらなくなった。。
(時々、スタバのザッハが中毒のように食べたくなってた)
特にこの5日間、白糖は皆無。お通じも以前にもまして快調。
あ、甘いものは摂ってるよ。黒糖とか蜂蜜とか、で。
で、白糖を避けることって一番大変かな~と思うのは、
パンとかそういったものには必ず入っているので、注意しないと知らず知らずのうちに
食べてること。
パンも完全に無添加で作ってるベーカリーなら大丈夫だけれど、
天然酵母云々と言いながらも白糖使ってたりするメーカーさんもあるもんね。
しか~し、、、、完全無添加で未精製の材料使ってるパンとか、
美味しくない。。。
以前、マクロビカフェでそういったパンを食べたけれど、私は不味く感じて残してしまった。
(なので、最近、パンそのものを食べていません)
スーパーに行って、食品の成分とか原材料は必ずチェックしてるけれど、ほとんど入っているね。
白糖、恐るべし。。
某マクロビ店で食べたイチゴショート。
もう少し小ぶりでもイイんじゃないかなぁ~。ランチの後でいただいたので、食べきれず残しちまった。
ほら、未精製の材料だから、ずっしりボリュームあるのよ。見た目以上に。
これが普通の白糖・生クリームのケーキだったら、ぺロッと食べてるだろうな。。。
クリームはたぶん、お豆腐から作ってるかな? お店の方に聞きそびれた。
食べてるときは「ううっ」となるくらいボリューム感じるけれど、胃のもたれはない。
これが生クリーム・白糖だともたれます。
(なので、最近は普通のケーキでもザッハトルテ、ガトーショコラを選んでた)